In Drácula veritas : uma análise sobre as personas que compõem o discurso epistolar do jovem João Antônio - Almeida, Talita Gonçalves de (2024)
Resumo: A Dissertação aqui apresentada consiste numa análise documental da correspondência ativa do escritor João Antônio para os escritores Ilka Laurito e Jácomo Mandatto, tendo como intuito trazer para o texto acadêmico algumas das personas que surgem do discurso, quase sempre performático, presente nas cartas Já nas primeiras leituras do material foi possível perceber uma larga diferença na escolha de tom e estilo utilizados na correspondência para um e outro correspondente, assim, nos propusemos a analisar de que forma a performance discursiva diferenciada resulta em personas diferentes Para tanto, estabelecemos diálogos com as noções de discurso, escrita de si e com o campo de estudos de gênero e masculinidades A partir disso foi feito um recorte de quatro personas em destaque nas cartas: o homem sensível, o macho alfa, o conquistador e o escritor, considerando esta última como fio condutor de análise das missivas em questão