Desempenho e parâmetros fisiohematológicos de leitões desmamados, suplementados com glutamina na ração e desafiados com lipopolissacarídeo de Escherichia coli - Lozano, Arturo Pardo (2024)
Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos da suplementação de diferentes níveis de glutamina dietética (; 1,; 1,5; 2,%) para leitões desmamados associados a duas condições: submetidos ou não a desafios com ,3 µg lipopolissacarídeo de Escherichia coli (LPS); e sob duas condições de alojamento (creches caracterizadas com diferentes fatores de risco) Por tanto foram desenvolvidos dois experimentos No primeiro experimento foram avaliados 4 níveis de L-glutamina dietética e duas situações de desafio (Creche I, com baixo fatores de risco; e Creche II, com altos fatores de risco), definindo um desenho experimental em modelo fatorial 4 x 2 Foram utilizados quarenta e oito leitões com 21 dias de idade, alojados em número de 2 por baia, um macho castrado e uma fêmea, avaliados durante 3 dias Houve interação dos fatores para a conversão alimentar, onde para os animais da Creche I níveis crescentes de glutamina promoveram melhora da conversão alimentar Para o fator alojamento, os animais da Creche I apresentaram melhor (P=,5) ganho diário de peso, consumo diário de ração e peso final, e menor incidência e intensidade de diarréia A glutamina demonstrou ser benéfica para a conversão alimentar, quando as condições de ambiente apresentaram baixos fatores de risco; e a condição ambiental com baixos desafios sobrepõe a ação da glutamina para características de ganho de peso e consumo de ração No segundo experimento foram avaliados 4 níveis de L-glutamina dietética e duas situações de desafio (sem LPS e com LPS, administrados no 22°, 23°, 24°, 25° e 26° dias do período experimental) Foram avaliados o desempenho, o perfil sérico de cortisol e o leucograma As coletas de sangue realizadas nos 22°, 24°, 26° e 28° dias de experimento Foram utilizados 96 animais, desmamados aos 21 dias de idade, alojados em número de dois por baia (um macho castrado e uma fêmea), durante 3 dias Foi observado efeito quadrático para o ganho diário de peso para os animais não desafiados, com ponto de máxima (,33 kg/dia) para ,41% de glutamina e efeito linear negativo para a conversão alimentar de animais desafiados Houve interação para o número de leucócitos totais entre os teores de glutamina e LPS e efeito linear dos teores de glutamina dos animais não desafiados sobre o número de leucócitos totais Para neutrófilos e linfócitos houve efeito quadrático apenas dos teores de glutamina A suplementação de glutamina em até 2% na dieta melhora a conversão alimentar dos animais submetidos ao desafio com LPS e favorece a imunidade celular sérica de leitões após o desmame