Regulador de crescimento (cloreto de mepiquat) na embebição de sementes de algodão : crescimento e desenvolvimento inicial e produção - Nagashima, Getúlio Takashi (2024)
Resumo: O cultivo adensado do algodoeiro, requer que as plantas não ultrapassem uma determinada altura A redução no porte pode ser idealmente conseguida através do melhoramento genético, mas é um processo moroso e de alto custo Outra opção é o uso de reguladores de crescimento para a redução do porte do algodoeiro, podendo assim manejar adequadamente a cultura Com o objetivo de reduzir o porte do algodoeiro, já a partir dos primeiros dias de crescimento, para auxiliar no adensamento da cultura, foi utilizado a embebição das sementes em soluções com diversas concentrações de regulador de crescimento O primeiro experimento foi conduzido em Londrina, PR (23o29'S, 51o12'W), em casa de vegetação, utilizando a cultivar IPR-12 cultivadas em sacos de plástico preto com capacidade de 2,5 litros O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial sendo os fatores comparados: cinco concentrações de cloreto de mepiquat (; ,5; 2,5; 5 e 7,5%) e três tempos de embebição (3, 6 e 12 horas), com avaliações semanais, da emergência até o estádio fenológico F1 (primeira flor branca) aos 49 dias após a emergência Comparado com embebição em água, todos os tratamentos com soluções de cloreto de mepiquat reduziram a altura da planta desde a sua emergência, com interação entre os fatores analisados Constatou-se também, redução no número de botões florais, no número de ramos, na área foliar, na matéria seca e na altura da inserção do nó cotiledonar O segundo experimento, teve a finalidade de avaliar o efeito da embebição de sementes em solução com cloreto de mepiquat em condições de campo O experimento foi conduzido em Londrina, PR Sementes da cultivar IPR 12 foram imersas em soluções com cinco concentrações de cloreto de mepiquat (; ,5; 2,5; 5 e 7,5% (v/v)) e após emergência, metade das parcelas foram pulverizados com cloreto de mepiquat e o restante mantidos sem aplicação do produto O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições Constatou-se que para o parâmetro altura houve efeito da dose de cloreto de mepiquat na embebição das sementes de algodão até os 31 dias após emergência, não persistindo após esta data Não houve interação entre os fatores analisados A altura da inserção do nó cotiledonar foi afetada, mas a altura da inserção do primeiro ramo produtivo, número total de ramos e número de ramos frutíferos não foram afetados pelas doses na embebição de cloreto de mepiquat, havendo, no entanto o efeito das aplicações foliares subseqüentes Não houve efeito da dose de cloreto de mepiquat na embebição de semente e das aplicações foliares seqüenciais para o peso de capulho