Utilização de complexo enzimático em rações contendo farelo de gérmen de milho desengordurado para suínos em crescimento e terminação - Vinokurovas, Sylvia Luiza (2009)
Resumo: O grão de milho, pelo seu maior percentual de carboidratos e potencial energético é uma excelente fonte de nutrientes para os animais, mas assim como a soja, apresenta constante quadro de instabilidade de preços Por isso, é clara a necessidade da procura por alternativas que possam substituir economicamente esses ingredientes O farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) se destaca como substituto, mas apresenta valores nutricionais inferiores quando comparado ao milho em grão, principalmente de energia, atribuído ao menor nível de óleo e ao maior valor de fibra em sua composição A utilização de enzimas exógenas na alimentação animal se constitui em um meio para melhorar o aproveitamento energético e nutricional de compostos, e através do seu uso é possível melhorar a digestibilidade dos nutrientes das rações O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de farelo de gérmen de milho desengordurado (2%) em associação ao uso de complexo enzimático (CE) nas rações de suínos em fase de crescimento e terminação sobre a digestibilidade, desempenho dos animais e características de carcaça e de qualidade de carne Foram utilizados 5 suínos (Agroceres Pic), 25 machos castrados e 25 fêmeas, com peso médio inicial 41,14 kg, alojados dois por baia Os animais foram submetidos, durante 83 dias, a 5 tratamentos experimentais: T1- ração controle (milho + farelo de soja); T2- ração com 2% FGMD; T3- ração com 2% FGMD + CE; T4- ração com 2% FGMD sem CE reformulado ( descontando-se a matriz nutricional do complexo enzimático); T5- ração com 2% FGMD + CE ( na forma aditiva – on top) O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições por tratamento, sendo cada baia considerada a unidade experimental Foi verificada diferença significativa para ganho médio de peso quando se considerou todo o período experimental com vantagens para T5 e piores resultados para T4 Para a conversão alimentar o pior resultado foi verificado para T4 (P<,5) Os maiores valores de pH final da carne foram observados para T1, mas não foram verificadas influências deste parâmetro (em nenhum dos tratamentos) sobre a qualidade da carne Em relação às características da carcaça, os machos apresentaram maiores valores de espessura de toucinho (P<,5), enquanto que as fêmeas apresentaram maiores valores para rendimento de carne na carcaça (P<,5) Os resultados apontaram que o uso do complexo enzimático em dietas de suínos em crescimento e terminação contendo a inclusão de 2% de farelo de gérmen de milho desengordurado, melhorou o desempenho zootécnico sem comprometer as características de carcaça e qualidade da carne