Diretrizes para garantia de qualidade em portais da transparência - Perez, Gabriel Vazarin (2024)
A Transparência das ações tomadas na Administração Pública é um alicerce fundamental para o funcionamento de qualquer democracia hoje no mundo, garantindo o controle social por parte da população, os aproximando do Estado e fortalecendo sua cidadania. Algumas leis marcam a evolução do conceito de transparência pública no código de conduta brasileiro, evidenciando os Portais da Transparência, que são sítios digitais que possuem a finalidade de assegurar aos cidadãos a possibilidade de acessar informações relacionadas à gestão pública. Entretanto, diversos problemas são encontrados hoje nestes portais, dificultando que os cidadãos exerçam seu controle social. Problemas esses que vão desde a qualidade das informações publicadas até, principalmente, questões relativas à usabilidade, interatividade e acessibilidade. Sendo assim, este trabalho definirá diretrizes de usabilidade que busquem garantir a qualidade em Portais da Transparência. Para isso, realizou-se a pesquisa bibliográfica acerca das legislações, qualidade dos portais e conceitos fundamentais à Experiência do Usuário, preparando e aplicando, em seguida, questionários com profissionais de TI ligados a área pública, assim como, com os cidadãos compreendendo percepções dos cidadãos frente aos Portais da Transparência existentes, assim como, seus gostos e preferências no que diz respeito à interfaces web, compreendendo as maiores dores e expectativas das pessoas com o Portal da Transparência. Constataram-se três eixos para a aplicação das diretrizes, que vão desde a qualidade das informações oferecidas até o desenvolvimento de componentes de design que promovam eficiência de uso e melhorem a navegação. Após a definição das diretrizes, elas foram aplicadas e validadas em protótipos navegáveis por meio de testes de usabilidade, mensurando a efetividade das diretrizes propostas. As melhorias alcançadas com as diretrizes resultarão em Portais da Transparência mais fáceis de usar e mais intuitivos para os cidadãos realizarem o controle social e exercerem sua cidadania.