Proposta de um modelo de implantação de logística reversa para resíduos de equipamentos eletroeletrônicos da linha branca - Fernandes, Isabella Stoppa Muller (2024)
Resumo: Dentre os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE), os resíduos da Linha Branca são considerados um grande problema devido ao seu elevado volume e aos poucos processos de reciclagem existentes que sejam ambientalmente corretos e viáveis Considerando essa questão e a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS – Lei n° 1235), esse trabalho visa propor um modelo para implementação de um sistema de logística reversa para resíduos de equipamentos eletroeletrônicos, especificamente da Linha Branca, tendo o município de Londrina – PR, como estudo de caso Considerou-se como equipamentos da Linha Branca: refrigeradores, freezers, ar condicionado, fogões e máquinas de lavar Feito isso, estimou-se a geração desses resíduos utilizando-se o "Método do Consumo e Uso" adaptado para esse estudo Posteriormente, foi realizada a desmontagem dos equipamentos, visando estabelecer a porcentagem de cada tipo de material presente nesses equipamentos Realizou-se, então, um levantamento das alternativas de processamento final desses resíduos, visando definir o melhor processo de reciclagem para cada tipo de equipamento Sendo assim, sugeriu-se a implantação de cinco Pontos de Entrega Voluntárias e um Centro de Triagem e Reciclagem, para os quais foram elaborados projetos básicos Definiu-se, ainda, a configuração do sistema de logística reversa municipal, elaborou-se uma metodologia para a rastreabilidade dos REEE e estimaram-se os custos de implantação e operação do sistema, estabelecendo as responsabilidades de cada ator no processo de gestão dos REEE Sendo assim, esse trabalho concluiu que, a produção estimada de REEE da Linha Branca no município de Londrina é de 198 toneladas/mês, equivalentes a 362 equipamentos/mês Já quanto aos custos, para a implantação e o funcionamento do sistema de logística reversa de REEE da linha branca deverão ser investidos os seguintes valores por equipamento: R$ 12,44/refrigerador; R$ 12,44/freezer; R$ 16,44/aparelho de ar condicionado; R$ 185,92/fogão; e R$38,91 por máquina de lavar