Consumo sustentável, o dilema consumo e desenvolvimento sustentável : um estudo com profissionais de comunicação e marketing de Londrina -PR - Oliveira, Bernardo Carlos Spaulonci Chiachia Matos de (2024)
Resumo: A crise socioambiental, dentre as diferentes explicações, tem no crescimento acelerado do consumo uma das suas principais causas, o que decorre de um estímulo programado em relação ao consumo como principal motor do desenvolvimento econômico contemporâneo As organizações passaram a produzir em volumes e em ritmo cada vez mais acelerados, o que conduziu a progressivos ganhos de escala, garantindo um aumento contínuo no escoamento da produção e na maximização dos lucros, com destaque para o modelo econômico que vigorou até então, centrado na seguinte lógica: mais consumo, mais produção, consequentemente, mais emprego e renda, gerando assim mais consumo, desconsiderando em sua lógica as limitações ambientais Logo, partimos do pressuposto de que o consumo tornou-se um elemento-chave na discussão da crise socioambiental contemporânea, tendo como grande motor a publicidade - principal ferramenta do Marketing na confecção e no atendimento dos desejos dos consumidores Desse modo, o presente estudo teve como objetivo compreender como os profissionais de comunicação e marketing, da cidade de Londrina-PR, percebem essa situação, de forma particular, averiguar, na perspectiva deles, como apreendem o discurso do consumo sustentável Em relação aos procedimentos metodológicos, a presente investigação é do tipo descritiva, de natureza qualitativa e de corte transversal A estratégia de coleta de dados foi o focus group e a entrevista em profundidade como complemento da investigação e os dados coletados foram interpretados por intermédio de análise de conteúdo Os resultados das análises das falas do grupo selecionado apontam que parece haver uma visão seccionada da realidade; parece não haver um entendimento sistêmico da situação, parece ainda prevalecer a visão pós-moderna de fragmentação da realidade e da crença de que “no final tudo acaba bem” Por mais que fizessem parte do mesmo meio publicitário, encontramos participantes que se destacavam pela visão limitada ao mercado, ou pela visão menos limitada ao mercado, ou ainda pela visão destoante – metafísica