Influência do fator de espalhamento e da forma de conservação na avaliação da cobertura em papéis hidrossensíveis - Alves, Karina Aline (2013)
O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes adjuvantes, produtos fitossanitários e associação de ambos sobre o fator de espalhamento em papel hidrossensível, e verificar se há variação na distribuição de gotas e cobertura de calda pulverizada em papel hidrossensível, usando diferentes métodos de conservação ao longo do tempo, com diferentes combinações de ponta de pulverização e pressão de trabalho. Foram realizados dois experimentos. No primeiro foi usado o delineamento fatorial 4 x 5 (três produtos fitossanitários+água e quatro adjuvantes+água), com 3 repetições. As variáveis analisadas foram o comprimento e a largura de cada uma das manchas geradas pelas gotas e, posteriormente calculado o diâmetro médio de cada gota e o fator de espalhamento das mesmas. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste tukey em nível de significância de 5%. A adição dos produtos fitossanitários testados, em caldas de pulverização, não alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível. A adição de adjuvantes em caldas de pulverização alterou o fator de espalhamento das mesmas sobre papel hidrossensível fazendo com que as manchas geradas pelas gotas sejam maiores que aquelas oriundas de caldas com produtos fitossanitário ou água. No segundo experimento, foi feita a pulverização com água sobre papéis hidrossensíveis, em fatorial 4 x 3, quatro condições de aplicação (duas pontas e duas pressões) e três métodos de conservação (recipiente plástico hermético com sílica, caixa de isopor e condição ambiente), com medidas repetidas no tempo: 3 avaliações (0, 5, e 144 horas após a aplicação), 5 repetições. Foi feita análise de cobertura, densidade de gotas, diâmetro mediano numérico e volumétrico, e amplitude relativa, comparados pela análise de variância e teste tukey em nível de significância de 5%. Ao longo do tempo há redução do diâmetro mediano volumétrico e numérico, e da percentagem de cobertura nos papéis hidrossensíveis. Os métodos de conservação testados não influenciam as alterações de distribuição de gotas e cobertura ocorridas nas condições climáticas testadas.