Produção e qualidade industrial de cana-de-açúcar sob quantidades de palhada em latossolo vermelho eutroférrico - Aquino, Gisele Silva de (2024)
Resumo: Na operação de pré-colheita da cana-de-açúcar, a mudança para o sistema de produção em que o fogo não é mais utilizado resulta em grandes quantidades de palhada, com modificações em todo o ambiente agrícola Inúmeros benefícios ao solo e à cultura são proporcionados por esse resíduo Entretanto, não se conhece que quantidade seria suficiente para promover tais benefícios e qual volume poderia ser usado em outros setores, como cogeração e produção de bioetanol, garantindo a sustentabilidade a campo e otimizando a geração de energia pelo setor O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada no crescimento aéreo, enraizamento, produtividade e qualidade industrial da cana-de-açúcar em Latossolo Vermelho eutroférrico As avaliações foram realizadas nas primeira, segunda e terceira soqueiras de cana-de-açúcar, variedade SP 81816, em blocos casualizados com quatro repetições Foram testados os efeitos de seis tratamentos: cana-queimada, %; 25% (5 t ha-1); 5% (1 t ha-1); 75% (15 t ha-1); 1% (2 t ha-1) de palhada sobre o crescimento (Índice de área foliar, número, diâmetro, comprimento e peso médio dos colmos), o enraizamento, a qualidade industrial (Pol, sólidos solúveis (Brix), pureza aparente, fibra, açúcares redutores (AR) e açúcares totais recuperáveis (ATR)) e a produtividade da cana-de-açúcar em toneladas de cana por hectare (TCH) As avaliações de crescimento foram realizadas em cinco períodos: 6, 12, 18, 24 dias após o corte (DAC) e na pré colheita (37 e 27 DAC respectivamente, para primeira e segunda soqueiras) O enraizamento foi avaliado no período de colheita (45 e 3 DAC, respectivamente para a primeira e segunda soqueiras), a ,45 e ,75 m de distância horizontal da touceira, nas profundidades de – ,1, ,1 – ,2, ,2 – ,4 e ,4 – ,6 m A qualidade industrial foi avaliada aos 18 e 24 DAC e na pré colheita de cada ciclo A produtividade foi avaliada em cada colheita, pensando-se a massa fresca total dos colmos existentes na área útil de cada parcela Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey A mudança do sistema de colheita de cana queimada para cana sob palhada mantém a qualidade do caldo e beneficia a produtividade e o sistema radicular; a manutenção de palhada em superfície proporcionou benefícios ao desenvolvimento da cultura, após 4 anos de cultivo A colheita com cana queimada, a retirada total ou a manutenção de 25% da palhada resultaram em menor produtividade, em condições de precipitação insuficiente A manutenção de 5% da palhada (1 t ha-1) em superfície é suficiente para proporcionar maior enraizamento e maior produtividade, sendo possível remover os 5% excedente do campo para os processos industriais de obtenção de energia, sem que ocorram prejuízos à produtividade da cultura A manutenção de palhada em superfície não afeta a qualidade industrial, embora a maior produção de açúcar tenha sido favorecida pela maior produção de colmos Em condições de precipitação adequada, a palhada não influencia no sistema radicular e na produtividade da cultura, a curto prazo