Movimentos dialógicos de realização de políticas locais em ação no ensino de inglês com crianças na escola pública - Brossi, Giuliana Castro (2024)
Resumo: As leis brasileiras e os documentos oficiais das políticas, tais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (BRASIL, 1996) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 217) estabelecem que a educação linguística em inglês nas escolas no Brasil é um direito garantido do sexto ano em diante Dessa forma, o ensino de inglês para crianças (EIC) nas escolas públicas se configura como uma decisão situada e local Diante deste contexto, esta investigação, situada na área da Linguística Aplicada no campo das Políticas linguísticas e Curriculares, tem como foco a implementação do EIC nas escolas públicas Ela reflete também a jornada vivencial (REZENDE, 217) que engloba ser pesquisadora e ser humana Em relação aos aspectos metodológicos, é uma pesquisa qualitativa crítica enraizada na agenda de direitos humanos (DENZIN, 218) entendendo que a não democratização da educação linguística em inglês na infância relega crianças (de 6 a 12 anos) e professoras desta esfera a um não-lugar, do outro lado da linha abissal (SANTOS, 26; 27) Neste sentido, questiona políticas linguísticas que privilegiam certas camadas da população Seu objetivo é (re)conhecer os sentidos coconstruídos a partir do processo de realização das políticas locais em ação que emergem na ação extensionista English For Kids da Universidade Estadual de Goiás, em Inhumas, acerca da implementação do EIC Em termos teóricos se ancora nos conceitos do Círculo de Bakhtin, na realização da análise dialógica dos discursos (BRAIT, 218) partindo de enunciados das agentes nas relações dialógicas no decorrer dos encontros em 218 e 219, e das entrevistas com a/o secretária/o da educação em 26 e em 218 As análises indicam que os movimentos de cocriação das políticas curriculares e linguísticas locais insurgentes para o EIC se dão por intermédio das relações entrelaçadas na extensão universitária, que por sua vez reverberam no contexto cronotópico local e translocal Os resultados demonstram que a cocriação das políticas locais insurgentes se materializa nos enunciados, os quais por sua vez são igualmente materializados nas políticas locais Além disso estas se materializam nas praxiologias das agentes, que mediadas pela figura da coordenadora do inglês, buscam i) a aproximação entre as esferas envolvidas na implementação do EIC, na tentativa de horizontalização das relações, ii) a ressignificação dos papéis das envolvidas nas relações entre professoras, gestoras e comunidade, e a iii) constituição e fortalecimento da rede de professoras que nutre e ampara a parceria nas decisões situadas e locais, que parecem promover (trans)formações sociais e políticas locais e translocais, legitimando o espaço de de-formação docente da extensão universitária