Diversidade dos genes VP6, VP7 e VP4 de cepas de rotavírus C identificadas em rebanhos suínos brasileiros - Possatti, Flávia (2024)
Resumo: O rotavírus C (RVC) suíno é uma importante causa de enterite, principalmente em leitões lactentes e elevada incidência desta infecção tem sido demonstrada em rebanhos suínos brasileiros Para investigar a diversidade genética do RVC suíno em rebanhos de seis estados das três principais regiões brasileiras produtoras de suíno, os genes VP6, VP7 e VP4 de 15 amostras de fezes diarreicas positivas para RVC foram amplificados, sequenciados e a filogenia foi analisada em comparação com outras sequências de RVC disponíveis em bases públicas de dados A análise do gene VP6 demonstrou heterogeneidade considerável entre as 15 amostras, que apresentaram 83,2-1% de identidade de nucleotídeo (nt) entre elas e 82,6-98% de identidade com outras cepas de RVC suíno Na árvore filogenética as cepas de campo do RVC suíno agruparam em duas linhagens distintas (Porcine I e Porcine II) do genotipo suíno I1 A análise do gene VP7 revelou que a maioria das amostras (n = 14) pertence ao genotipo G6 e demonstrou alta identidade de nt entre elas (88,2-1%) No entanto, a amostra de RVC BRA57/11 não apresentou alta similaridade (74,5-76,7% de identidade de nt) com as demais amostras e agrupou com a cepa protótipo Cowden, que representa o genotipo G1 Na análise do gene VP4 as 15 amostras de RVC demonstraram grande heterogeneidade genética, com 6,7-1% de identidade de nt entre elas Com base em um ponto de corte de =8%, além do genotipo P[1] representado pela cepa Cowden, outros três genotipos suínos podem ser descritos Sugerimos nomear como genotipo P[4] as cepas sul-coreanas (CUK-5 e CUK-6) anteriormente identificadas e como genotipo P[5] a cepa norte-americana RV143/1 recentemente identificada Na árvore filogenética a amostra brasileira BRA77/11 agrupou no mesmo ramo das cepas P[4], CUK-5 e CUK-6 A amostra BRA57/11 agrupou no mesmo ramo da cepa Cowden, mas apresentou menos de 8% de identidade nt (74,4%), representando um possível novo genotipo, provisoriamente denominado P[6] As outras 13 amostras agruparam com a cepa RV143/11, com identidade de nt de 83,3-87,3%, indicando que a maioria das cepas de RVC suíno deste estudo pertence ao genotipo provisoriamente denominado P[5] Esses resultados evidenciam grande diversidade nos genes VP6, VP7 e VP4 de cepas de campo de RVC suíno no Brasil, incluindo a descrição de um potencial novo genotipo VP4 Esse estudo contribui com informações moleculares para o estabelecimento de um sistema formal de classificação e para obtenção de conhecimento sobre a ecologia e evolução das cepas de RVC circulantes em todo o mundo