Efeitos de um programa de intervenção analítico-comportamental com adolescentes em conflito com a lei - Caleiro, Fernanda Mendes (2024)
Resumo: A preocupação com a incidência de atos infracionais envolvendo jovens menores de idade vem aumentando nos últimos anos Um dos possíveis fatores de risco que contribui para que os jovens continuem com a emissão de comportamentos desviantes após atingirem a maior idade pode estar na dificuldade de generalização de comportamentos considerados socialmente adequados após cumprirem medidas socioeducativas Com base nessa constatação, entende-se o autocontrole seria de grande relevância num processo de intervenção na medida em que tem, dentre outras, a função de ensinar o indivíduo a descrever seu próprio comportamento e analisá-lo funcionalmente, aumentando as chances de o indivíduo exercer controle sobre seu próprio responder, possibilitando assim, a tomada de decisão O trabalho visa, portanto, apresentar os resultados de um programa de intervenção analítico-comportamental em respostas de impulsividade aumentando o repertório de autocontrole em adolescentes em conflito com a lei, na tentativa de proporcionar uma tecnologia eficaz na reintegração dessa população Para tanto, foram realizados três estudos O primeiro estudo consiste na fundamentação teórica sobre o comportamento de autocontrole e na descrição dos fatores responsáveis pela prática infracional Os fatores de risco consistem em: evasão escolar e transtornos de aprendizagem precoces, exposição pregressa à violência, ausência ou déficit educacional parental e exclusão social relacionada a atuação das politicas públicas O segundo estudo apresenta uma nova proposta de treino de autocontrole em adolescentes em conflito com a lei, utilizando-se de um conjunto de técnicas analítico-comportamentais como forma de aprimorar as intervenções nos centros de medidas socioeducativas Finalmente, o terceiro estudo apresenta os resultados da aplicação do programa de intervenção desenvolvimento no estudo 2, aplicado em quatro adolescentes em conflito com a lei em um Centro Socioeducativo Os resultados apontam para a redução de comportamentos de impulsividade avaliados a partir dos instrumentos aplicados antes e após a intervenção