Trematodíase renal em Puffinus puffinus no litoral do Estado do Paraná - Matos, Andressa Maria Rorato Nascimento de (2024)
Resumo: Puffinus puffinus, conhecido como pardela-sombria, pertence a ordem Procellariiformes Estas aves marinhas mantêm sítios de reprodução na Europa e migram para o Atlântico Sul entre os meses de setembro e fevereiro Estudos sobre a fauna parasitária destes animais também podem fornecer informações sobre a distribuição e o estoque populacional dos hospedeiros e os impactos sobre a saúde dos oceanos Objetivou-se com este trabalho identificar por métodos morfológicos e moleculares os trematódeos renais de Puffinus puffinus encalhados no litoral do Estado do Paraná e avaliar a associação entre a presença destes parasitos com as alterações renais e sistêmicas e a ocorrência de interação antrópica A coleta dos animais, dos digenéticos e as autópsias foram realizadas no período de setembro de 215 a dezembro de 217 pela equipe do Projeto de Monitoramento de Praias, do Centro de Estudo do Mar, Universidade Federal do Paraná, como condicionante pela exploração de petróleo e gás do pré-sal na Bacia de Santos Durante a autópsia foram coletadas informações como sexo, idade, condição corporal e interação antrópica Fragmentos de órgãos foram colhidos e fixados em solução formalina tamponada a 1% para posterior processamento histológico Determinou-se um escore de lesão no rim que utilizou os seguintes parâmetros: hiperplasia do epitélio tubular, degeneração e necrose do epitélio tubular e infiltrado inflamatório Para avaliar o índice de saúde, utilizou-se também quatro parâmetros: condição corporal e lesões tegumentares, sistêmicas e organizadas Os parasitos foram caraterizados por técnicas histológicas e moleculares (reação em cadeia da polimerase e sequenciamento) e por microscopia eletrônica de varredura Foram encontrados 341 P puffinus, com maior ocorrência durante o mês de novembro Destes, 85 foram submetidos às avaliações macro e microscópicas Deste total, 71 (84%) apresentaram digenéticos renais Em 78 animais foi possível determinar o sexo (44 fêmeas e 34 machos), sendo a maioria juvenis Interação antrópica foi observada somente em aves parasitadas (17/71), sendo a presença de óleo a principal interação (6/17) As alterações renais mais frequentes nos animais parasitados foram nefrite (53/71) e necrose tubular (17/71) Condição corporal ruim foi observada na maioria das aves parasitadas (46/71) e não parasitadas (12/14) As principais lesões sistêmicas observadas em aves parasitadas e não parasitadas foram necrose cardíaca e muscular, congestão e hemorragia pulmonar A presença dos digenéticos não teve correlação com o sexo, a maturidade sexual, o escore de lesão renal e o índice de saúde No entanto, verificou-se correlação significativa entre interação antrópica e o parasitismo renal A partir dos resultados morfológicos e moleculares foi possível identificar o renicolídeo Renicola sloanei pela primeira vez em P puffinus Além disso, os resultados moleculares também sugerem que este digenético pode ser a forma adulta de Cercaria pythionike Os achados histopatológicos e a análise estatística corroboram o fato do parasitismo por R sloanei acarretar lesões renais não letais, ou seja, que não estão associadas ao encalhe e óbito de P puffinus Portanto, a mortalidade destes animais pode estar associada ao excessivo esforço energético e muscular durante o período migratório, observados pela baixa condição corporal e lesões cardíaca e muscular