Comparação de quatro ordens de execução dos exercícios em programa de treinamento resistido sobre a força muscular, massa isenta de gordura e osso e capacidade funcional em mulheres idosas treinadas - Nunes, João Pedro Alves (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de quatro ordens de execução dos exercícios em um programa de treinamento resistido sobre a força, massa isenta de gordura e osso e aptidão funcional em mulheres idosas treinadas Cinquenta e seis mulheres idosas (= 6 anos) e fisicamente independentes, após serem submetidas à um programa de treinamento resistido por 12 semanas (fase de pré-condicionamento), foram divididas aleatoriamente em quatro grupos, de acordo com a ordem de execução dos exercícios, a saber: exercícios multi- para mono-articulares, começando pelos exercícios de membros superiores (MULTI-SUP, n = 16); exercícios mono- para multi-articulares, começando pelos exercícios de membros superiores (MONO-SUP, n = 1); exercícios multi- para mono-articulares, começando pelos exercícios de membros inferiores (MULTI-INF, n = 15); exercícios mono- para multi-articulares, começando pelos exercícios de membros inferiores (MONO-INF, n = 15) Os quatro grupos foram submetidos a mais 12 semanas de treinamento resistido (fase específica) por meio um programa padronizado composto por oito exercícios para os diferentes segmentos corporais, que foram executados em três séries de 8-12 repetições, em três sessões semanais, em dias alternados A força muscular foi avaliada a partir de testes de uma repetição máxima e de dinamometria isocinética A massa isenta de gordura e osso foi avaliada por meio de absortometria radiológica de dupla energia A aptidão funcional foi analisada mediante o desempenho em uma sequência cinco testes motores Após as 12 semanas da fase específica de treinamento, nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada na comparação entre os quatro grupos para as variáveis analisadas (P > ,5) Os resultados sugerem que a realização de um programa de treinamento resistido conduzido em diferentes ordens e que priorizem os exercícios multi- ou mono-articulares, tanto em membros superiores quanto inferiores, induz respostas similares em força muscular, massa isenta de gordura e osso e aptidão funcional em mulheres idosas treinadas