Fotogrametria à Curta Distância com uso de Smartphone para Avaliação da Condição de Pavimentos Flexíveis Urbanos. - Gimenes, Larissa de Abreu (2025)
A manutenção da infraestrutura viária é fundamental para garantir segurança, mobilidade e eficiência na alocação de recursos públicos. No Brasil, a gestão dos pavimentos urbanos enfrenta desafios, resultando em superfícies deterioradas e altos custos de reabilitação. Métodos tradicionais de avaliação, como inspeções manuais, são frequentemente subjetivos e demorados. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo avaliar a aplicabilidade de um método fotogramétrico para a avaliação da condição da superfície de pavimentos flexíveis urbanos, utilizando smartphone na coleta de dados. Para isso, foram definidas e testadas metodologias de aquisição e processamento de imagens, utilizando um smartphone acoplado a um protótipo de captura para a geração de modelos tridimensionais e ortomosaicos no software iTwin Capture Modeler. Os dados extraídos desses modelos foram comparados com levantamentos tradicionais, permitindo a validação da técnica proposta e a análise da eficácia de diferentes formas de captura, como fotografias e vídeos. A metodologia foi aplicada em trechos selecionados do campus da Universidade Estadual de Londrina. A avaliação da condição das vias foi realizada de forma subjetiva e objetiva, comparando os resultados obtidos por inspeção visual in loco com aqueles derivados da análise dos produtos fotogramétricos. Os resultados indicaram alta precisão na reconstrução das superfícies e na identificação de defeitos, permitindo a extração de métricas detalhadas sobre sua extensão e severidade. A análise comparativa revelou uma forte correlação entre os dados obtidos pelos modelos fotogramétricos e aqueles levantados manualmente, evidenciando a confiabilidade da técnica. Além disso, os modelos 3D e ortomosaicos gerados demonstraram o potencial do método para substituir ou complementar as inspeções convencionais, proporcionando medições detalhadas, reprodutíveis e de menor custo, destacando-se como uma solução promissora para o gerenciamento de pavimentos urbanos. Desse modo, a abordagem fotogramétrica baseada em smartphones é uma solução inovadora, acessível e eficiente para a avaliação de pavimentos urbanos, oferecendo uma alternativa prática à metodologia convencional, resultando em um gerenciamento mais eficaz da infraestrutura urbana.