Migração e trabalho : o caso dos haitianos em Cascavel/PR - Nunes, Lineker Alan Gabriel (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem dois objetivos inter-relacionados O primeiro visa abordar a migração dos haitianos para o Brasil e Cascavel/PR e o segundo analisar a inserção do imigrante haitiano no mundo do trabalho no município de Cascavel/PR, considerando-se a centralidade do trabalho como estratégia de reprodução social do migrante no Brasil Para a fundamentação teórica da pesquisa, utiliza-se autores que tratam da categoria trabalho e das transformações ocorridas no trabalho a partir do sistema de metabolismo do capital Também são abordados conceitos e tipologias da migração com a finalidade de, posteriormente, melhor compreender o fenômeno da migração haitiana em direção a Cascavel/PR A metodologia da pesquisa é de natureza mista (quantitativa e qualitativa) Assim, A partir da aplicação de questionários (23), em Português e Francês, junto aos imigrantes haitianos e de entrevistas semi-estruturadas com imigrantes haitianos e com um grupo de haitianos, representantes de instituições públicas (Agente da Polícia Federal e Vereador) e de instituições religiosas (Cáritas e Ágape) foram levantados os problemas enfrentados pelos imigrantes haitianos no espaço cascavelense: Preconceito racial, seletividade no ambiente de trabalho, desemprego, moradias precárias, ausência da presença e assistência do poder público, dentre outros Assim, de maneira geral, a presente pesquisa elencou e discutiu o que concerne a problemática da inserção no mercado de trabalho, que constitui-se como elemento central para o entendimento da migração haitiana em Cascavel/PR