Estudo comparativo da adsorção e interação da cisteína com óxidos de ferro utilizando técnicas espectroscópicas e difração de raios-x - Vieira, Alessandra Paula (2024)
Resumo: No presente trabalho foi determinada o grau de adsorção e estudada a interação da cisteína com magnetita, ferrihidrita e hematita em duas faixas de pH utilizando as espectroscopias: infravermelho, ressonância paramagnética, Mössbauer e a difração de raios-x O resultado mais importante deste trabalho foi que o óxidos de ferro adsorvem a cisteína e a cistina é formada e como consequência o Fe2+ é gerado e este íon é oxidado para Fe3+ pelo oxigênio da água do mar A cistina formada que fica adsorvida sobre os óxidos de ferro interage com os mesmos através dos grupos amino e carboxílico Os resultados mostraram que a ferrihidrita foi óxido de ferro que mais adsorveu a cisteína e o pH somente influenciou a adsorção de cisteína sobre hematita Os resultados de espectroscopia no infravermelho (FT-IR) mostraram que a cistina foi formada quando a cisteína foi adsorvida sobre a hematita, magnetita e ferrihidrita nas duas faixas de pH estudadas O KCl não desorveu a cistina dos óxidos de ferro Os espectros FT-IR da solução de água do mar mais cisteína agitada com os óxidos de ferro e posteriormente liofilizada mostrou que nesta solução tínhamos uma mistura de cistina e cisteína Os espectros EPR mostraram que a cisteína interage com a hematita, a magnetita e a ferrihidrita alterando as quantidades relativas de óxidos e hidróxidos o mesmo ocorrendo como KCl Os espectros Mössbauer não mostraram a formação de Fe2+