A cultura gospel e a desinstitucionalização do sujeito religioso : investigação com os "desigrejados" evangélicos de Londrina - Frari, Vanderlei (2024)
Resumo: A presente pesquisa analisa o fenômeno relativamente recente da desinstitucionalização religiosa no cenário evangélico brasileiro a partir do estabelecimento, nas últimas décadas, da Cultura Gospel, a qual tem contribuído para o afrouxamento dos vínculos institucionais, bem como para a dissolução de fronteiras denominacionais nítidas entre os grupos tidos por evangélicos O sujeito desta pesquisa é o indivíduo “desigrejado”, que não mais se adapta às estruturas eclesiásticas burocráticas e rígidas das igrejas, sejam elas tradicionais ou pentecostais, e prefere modalidades mais intimistas e personalizadas de expressão da fé, especialmente aquelas articuladas através de ambientes virtuais, redes sociais, grupos de relacionamento e o movimento transdenominacional Casa de Davi, originado em Londrina Como contribuição aos estudos sobre o tema, esta pesquisa identificou, a partir do aparato teórico e empírico, as características mais importantes imbricadas no processo de desinstitucionalização dos indivíduos evangélicos e as possíveis formas de socialização não institucionalizadas, sejam elas virtualizadas ou concretas A partir da pesquisa por meio de questionário online semiaberto e da análise de dados coletados, foi possível interpretar a questão identitária do sujeito religioso através de um olhar que privilegie tanto a abordagem antropológica como a sociológica A identidade investigada trata-se de uma nova forma de articulação da fé mediada por outros tipos de conexões, sociabilidades e práticas religiosas