A ancestralidade no centro da narrativa, em Lueji de Pepetela - Mendes, Ana Claudia Duarte (2024)
Resumo: No presente trabalho analisamos o romance Lueji, de Pepetela, a partir dos estudos sobre a cultura banto, destacando a religiosidade africana e o culto aos ancestrais Buscamos entender como a ancestralidade está presente no mundo imaginário e no tecido textual do romance Para tanto, dividimos o trabalho em dois momentos, o primeiro voltado para a análise da constituição do mundo imaginário, as ideias e o enredo Essa leitura foi desenvolvida nos dois primeiros capítulos, privilegiando a trajetória das personagens femininas, Lueji e Lu, buscando entender a influência da cultura banto na ordenação da vida, tanto na sociedade tradicional, quanto na contemporaneidade Nesse sentido, recorremos aos estudos sobre memória coletiva, mito e identidade, a fim de compreender o processo de construção, preservação e atualização do mito no romance No terceiro capítulo, estudamos as vozes do narrador e as vozes masculinas presentes no texto e na estrutura textual, analisando como as ideias criaram a polifonia Baseados nessas análises procedemos à afirmação da ancestralidade como central no romance Lueji, tanto na estrutura quanto no mundo imaginário