Avaliação do efeito de centrifugado de medula óssea na cicatrização de lesão muscular : estudo experimental em coelhos - Vieira, Daniel Ferreira Fernandes (2024)
Resumo: Introdução: O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito positivo de um centrifugado de medula óssea na cicatrização de lesão muscular em coelhos Métodos: Este estudo experimental envolveu a utilização de quinze coelhos machos, adultos, da raça Nova Zelândia Branco Em cada animal, realizou-se uma lesão na região média do músculo tibial anterior direito, onde se adicionou uma esponja de colágeno absorvível, embebida em um centrifugado de aspirado de medula óssea do osso ilíaco ipsilateral O membro posterior esquerdo foi utilizado como controle, sendo submetido à mesma lesão, porém neste caso adicionando-se somente a esponja de colágeno absorvível O centrifugado de medula óssea foi previamente submetido à contagem do número de células nucleadas e a teste de viabilidade celular Após trinta dias os animais foram sacrificados para o estudo da cicatrização muscular por meio de histomorfometria, interessando-se a mensuração do número de células musculares em regeneração por micrômetro quadrado e a proporção de fibrose Resultados: O método de centrifugação utilizado neste estudo resultou em uma concentração média de células nucleadas maior que o número destas células nos aspirados originais, sem provocar destruição celular significativa A utilização do centrifugado de medula óssea na lesão do músculo tibial anterior direito resultou aumento não significante do número de células musculares em regeneração por micrômetro quadrado em relação ao grupo controle Não houve diferença significante da proporção de fibrose em relação ao grupo controle Conclusão: A administração de centrifugado de medula óssea utilizada neste estudo não favoreceu a cicatrização de lesão muscular em coelhos