Atividade antibacteriana de sinvastatina combinada com nanopartículas de prata - Figueiredo, Érica Pelegrin (2024)
Resumo: Os antimicrobianos são amplamente utilizados na agricultura, na veterinária e clínica médica e, devido a essa intensa e indevida utilização, tem ocorrido o aumento do número de bactérias resistentes a esses medicamentos Dessa forma, novos fármacos são necessários As estatinas são conhecidas por seu efeito antihiperlipidêmico, e alguns estudos têm demonstrado que esse grupo de fármacos também possui atividade antibacteriana Neste estudo, avaliou-se a atividade antibacteriana da combinação de nanopartículas de prata (AgNPs) produzidas por Fusarium oxysporum, com a sinvastatina, contra a cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli A sinvastatina mostrou um efeito antibacteriano contra cepas de S aureus, incluindo cepa meticilina resistente (MRSA), com a Concentração Inibitória Mínima (CIM) variando de 62,5 a 25 µg ml-1 O ensaio do Checkerboard e curvas de crescimento e morte mostraram um efeito sinérgico da combinação, com a eliminação total de MRSA N315 após 1 h de incubação, e redução de 75% nas CIM de ambos compostos As imagens da Microscopia Eletrônica de Varredura mostraram uma formação de protrusões na superfície da MRSA N315 após o tratamento com AgNPs e formação de uma grande massa amorfa após o tratamento com sinvastatina, bem como ambas as características com a combinação dos dois compostos Nossos resultados indicam que a combinação de sinvastatina e AgNPs é uma alternativa no controle de infecções, incluindo MRSA Além disso, esta associação apresenta potencial para aplicação em produtos farmacêuticos e hospitalares