O processo histórico e político de escolha dos dirigentes escolares na rede municipal de ensino de Londrina - Aguiar, Viviane Barbosa Perez (2024)
Resumo: Esta pesquisa é vinculada ao Grupo de Pesquisa Estado, Políticas Públicas e Gestão da Educação, mais especificamente ao Núcleo de Políticas Educacionais (UEL) Versa sobre a trajetória histórica e política da escolha dos dirigentes escolares na rede municipal de ensino de Londrina, no período de 198 a 217, passando pela análise das diferentes formas de acesso à função, até culminar no último modelo adotado pela Secretaria Municipal de Educação de Londrina, inspirado nas determinações da meta 19 do Plano Nacional de Educação (PNE - 214-224 - Lei n° 135/214), que estabelece a associação entre critérios técnicos de mérito e desempenho e consulta pública à comunidade Tem como objetivo geral analisar o processo histórico da construção das formas de acesso à função de dirigentes escolares Os objetivos específicos são: compreender as diferentes concepções que sustentam os modelos de gestão escolar no contexto histórico no Brasil, a partir da década de 8; identificar as diferentes formas de acesso à função de dirigentes escolares adotadas pela Secretaria Municipal de Educação de Londrina, a partir da década de 8; analisar o processo de implementação da meta 19 do Plano Nacional de Educação e sua incorporação no Plano Municipal de Educação de Londrina A pesquisa recorreu aos procedimentos de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas com o intuito de compreender como se deu o processo de escolha dos dirigentes escolares na década de 8, até a última forma que se apresentou a partir da meta 19 do PNE, em Londrina-PR Para tanto, foram entrevistados ex-diretoras da rede municipal a fim de reconstruir a memória histórica De forma mais ampla, os estudos focaram na análise sobre os modelos de gestão escolar no Brasil, e sua relação com o mundo do trabalho, dentre eles: o burocrático, democrático e gerencial, que ocorrem imersos aos antagonismos presentes na luta de classes e nas crises estruturais do capital Na rede municipal de ensino de Londrina, foram identificados três formas de acesso à função, a saber: a indicação política nos anos 198, a consulta à comunidade escolar (eleição), nos anos 199/2 e o critério técnico de mérito e desempenho e consulta à comunidade escolar, na década seguinte Desta forma, entende-se que as formas de acesso à função de direção escolar são construidas historicamente, tendo em vista a conjuntura política, econômica e social e suas implicações para a política educacional