Controle do bicho-mineiro e de doenças do cafeeiro com insumos potenciais para o sistema orgânico - Androcioli, Humberto Godoy (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de produtos alternativos para o controle de Leucoptera coffeella, Hemileia vastatrix e Cercospora coffeicola visando seu uso em sistemas orgânicos de produção de café O primeiro experimento foi conduzido em laboratório, no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina-PR, Brasil, utilizando-se mudas de café para avaliação do comportamento de oviposição do bicho-mineiro em folhas previamente tratadas sem chance de escolha; e avaliação da viabilidade de ovos e larvas pulverizadas com os produtos Os tratamentos utilizaram: extrato de própolis, calda sulfocálcica, argila silicatada, caulim, óleo de nim, caulim+óleo de nim; comparados à testemunhas com água destilada e sem aplicação Outros dois estudos de campo foram conduzidos no município de Ibiporã-PR, Brasil, em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições Os produtos utilizados foram: thiametoxan+ cyproconazol; Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM-5, extrato de própolis, caulim e caulim+nim; comparados à testemunha sem controle Nestes dois experimentos, a aplicação dos produtos ocorreu a cada 3 dias, e as avaliações realizadas antes de cada aplicação Avaliou-se a infestação e mortalidade da L coffeella e a predação das minas do bicho-mineiro por vespas, no período de fevereiro de 27 a março de 29; e a incidência de C coffeicola, H vastatrix e a produtividade, no período de dezembro de 27 a maio de 29, incluindo os custos do controle das doenças No estudo com mudas tratadas, os produtos extrato de própolis, óleo de nim, caulim + óleo de nim e extrato pirolenhoso com pimenta e alho reduziram a oviposição de L coffeella, sendo que o óleo de nim e caulim + óleo de nim foram os únicos que apresentaram mortalidade do bicho-mineiro, com 1% de lagartas mortas No experimento a campo, verificou-se a influência determinante de períodos chuvosos na redução da infestação do bicho-mineiro O controle químico foi o mais eficiente no controle de larvas dentro das minas (até 9% de mortalidade), e entre os produtos alternativos, o óleo de nim causou mortalidade de larvas do bicho-mineiro entre 42 a 57% Os tratamentos com argila silicatada e caulim + óleo de nim reduziram a infestação do bicho-mineiro durante o ano de 28 Nenhum dos produtos afetou a predação das minas L coffeella por vespas No estudo para controle de doenças, a campo, o controle químico e os produtos alternativos mantiveram as áreas abaixo da curva da progressão da incidência de C coffeicola e H vastatrix inferiores aquela obtida em cafeeiros sem controle Todos os tratamentos resultaram em produção superior à testemunha na segunda colheita, em 29 Os produtos alternativos apresentaram custos bem mais elevados do que o controle químico, onerando o sistema orgânico de produção