Aprendizagem de professores de língua inglesa : um estudo em contexto de ensino colaborativo - De Lacqua, Ágatha Demarque (2024)
Resumo: Essa Dissertação tem como objetivo analisar de que maneiras a aprendizagem de professores em formação inicial e contínua se desvelou em textos produzidos por eles durante o processo de Ensino Colaborativo de Língua Inglesa As raízes teóricas desse estudo estão na Perspectiva Sócio-histórico-cultural (EDWARDS, 21; GUTIERREZ, 2; JOHNSON, 29; LEWIS, PYSCHER, STUTELBERG, 214; LIBÂNEO, 24; MAZZEU, 29; PONTECORVO, AJELLO & ZUCCHERMAGLIO, 25), na Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 23a; FAIRCLOUGH, 29; RAMALHO, RESENDE, 211) e nas práticas colaborativas de ensino, conhecidas como Ensino Colaborativo ou Coteaching (BALLARD, MOREILLON, 212; DOVE, HONIGSFELD, 21, 215; MATEUS, 25; MATEUS, EL KADRI, GAFFURI, 214; ROTH, TOBIN, ZIMMERMANN, 22; TASDEMIR, YILDIRIM, 217) Esta pesquisa envolveu sete participantes no geral: uma professora formadora do curso de Letras Inglês e do Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem (UEL); quatro licenciandos de Letras Inglês; o professor regente da rede pública de Educação Básica; e a professora pesquisadora O contexto da pesquisa contemplou a sala de aula como espaço de formação de professores na Universidade Estadual de Londrina (UEL) A coleta de dados foi realizada em 217 e os instrumentos utilizados foram gravações de áudio de diálogos em reuniões que tinham como objetivo planejar e refletir sobre o Ensino Colaborativo de língua inglesa Para análise de dados, utilizei a abordagem Análise do Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 29) e as categorias de Modalidade, Avaliação e Intertextualidade sugeridas por Fairclough (23a) para análise linguística em ADC (FAIRCLOUGH, 23a; RAMALHO, RESENDE, 211) Esta Dissertação insere-se na área de Linguística Aplicada, no campo de formação de professores e tem como unidade de análise práticas discursivas Nesse estudo, discuto como o processo de aprendizagem de professores se desvela em seus posicionamentos, por meio da análise de representações e identificações presentes em textos produzidos por eles, de modo a compreender como os discursos são articulados, reproduzidos e transformados durante este processo de Ensino Colaborativo No geral, o processo de Ensino Colaborativo operou a favor de construções de sentidos com relação à identificações e representações sobre língua como prática social e língua como estrutura, o papel do professor ao trabalhar língua como prática social, a indisciplina como um problema e modos desejáveis e indesejáveis de participação de alunos Durante a construção de identificações e representações, ao buscarmos resolver os conflitos encontrados na prática, os discursos, ora se convergiam, ora se divergiam, se transformando como consequência desta experiência de Ensino Colaboratico, o que caracterizou o processo de aprendizagem dos professores