A proposta metodológica da fotografia como disparadora do gatilho da memória : aplicação à história de Telêmaco Borba - PR (1950-1969) - Teixeira, Juliana de Oliveira (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo testar e sistematizar a proposta metodológica do uso da fotografia como elemento disparador do gatilho da memória, técnica que alia a imagem fotográfica à história oral O método, desenvolvido pelo grupo Comunicação e História da Universidade Estadual de Londrina, foi formalizado na Dissertação de mestrado de Maria Luisa Hoffmann (21) e, desde então, tem sido aplicado em municípios de trajetória recente Para que o teste desta Dissertação fosse, de fato, pertinente, o município de Telêmaco Borba (PR) foi escolhido como campo de estudo, e os preceitos do empirismo em comunicação foram respeitados em seus rigores, pautados nas concepções de Maria Immacolata Vassallo Lopes (21) e Luiz Claudio Martino (21) A aplicação do método também foi fundamentada teoricamente, utilizando como referência as obras de Jacques Le Goff (23), Ecléa Bosi (29) e Boris Kossoy (29) Durante o processo empírico, nove pioneiros telemacoborbenses foram submetidos à proposta metodológica, com a utilização de 17 fotografias de época da cidade Em linhas gerais, os resultados alcançados demonstram que a técnica, se aplicada de acordo com os critérios epistemológicos inerentes à ciência, transforma-se em uma eficiente ferramenta empírica, capaz de trazer novos dados e informações ao estudo da memória e à história dos municípios pesquisados