Novos materiais de embalagem propiciam melhor conservação pós-colheita da uva de mesa 'benitaka' - Aguiar, Aline Cristina de (2024)
Resumo: Durante o período de armazenagem em câmara fria, as uvas de mesa estão sujeitas a uma série de fatores que podem culminar em sua deterioração, principalmente desidratação e ataque de patógenos, resultando na perda da qualidade dos frutos que pode inviabilizar seu comércio Visto que o mercado consumidor está cada vez mais exigente em termos de qualidade de frutos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de folhas geradoras de SO2 de campo, de bolsões plásticos perfurados geradores de SO2 e de bolsões permeáveis de amido para a conservação refrigerada de uvas de mesa ‘Benitaka’ em condições de armazenamento refrigerado As uvas foram obtidas de um campo de produção no município de Cambira, Paraná, na safra de verão de 22 e temporã de 221 O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições, com 1 cachos por parcela, sendo os tratamentos: a) Testemunha (sem o emprego de folhas geradoras de SO2); b) Bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 3 g de ingrediente ativo (ia) e ,3% de área de ventilação (AV); c) Bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 7 g de ia e ,9% de AV; d) Bolsão permeável de amido; e) Folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida associada ao bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 3 g de ia e ,3% de AV; f) Folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida associada ao bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 7 g de ia e ,9% de AV; e g) Folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida associada ao bolsão permeável de amido Os cachos de uva foram armazenados individualmente em cumbucas plásticas, as quais foram acomodadas em caixas de papelão e armazenadas em câmara refrigerada a 1,±1°C e 95% de umidade relativa do ar A incidência de mofo cinzento nas uvas foi avaliada aos 3 e 45 dias após o início do armazenamento a frio e a 3 dias sob temperatura ambiente (22±1°C), após o término do armazenamento a frio Ademais, foram avaliadas as seguintes variáveis: perda de massa dos cachos, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher a 5% de probabilidade Adicionalmente, foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) A folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida, associada aos bolsões plásticos geradores de SO2 ou ao bolsão permeável de amido, é eficiente para controlar o mofo cinzento das uvas de mesa ‘Benitaka’ durante o armazenamento refrigerado, resultando também em boa conservação dos seus atributos pós-colheita, com baixa perda de massa e degrana, e boa conservação do frescor da ráquis O uso somente dos bolsões geradores de SO2 ou do bolsão permeável de amido não resultou em um controle eficiente do mofo cinzento, entretanto, manteve a boa conservação dos atributos pós-colheita dos cachos Por fim, nenhum efeito negativo foi observado em termos de qualidade físico-química dos cachos de uva ‘Benitaka’