Riacho de montanha, Mata Atlântica, Paraná, Brasil: caracterização e estrutura trófica - Raio, Cibele Bender (2010)
Um riacho modificado (João Pinheiro – JP) foi comparado com um riacho referência (Ribeirão Varanal - RV) com o objetivo de responder a seguinte questão: quais as alterações nos atributos físicos e biológicos que as atividades humanas provocam num riacho de montanha? Os trechos do riacho modificado foram caracterizados através da comparação da qualidade ambiental com resultados publicados para trechos equivalentes do riacho referência. Foi aplicado um protocolo de avaliação rápida, analisadas as características físicas do riacho, calculados valores para a diversidade, riqueza e verificada a distribuição dos peixes, insetos e crustáceos. Além disso, o índice EPT (Ephemeroptera + Plecoptera + Trichoptera/Chironomidae) foi calculado para cada trecho amostrado e definida a estrutura trófica das espécies de peixes. No riacho JP foram encontrados menores valores de pH e maiores valores de temperatura da água e do ar em relação ao riacho referência, o que mostra uma influência da condição da mata sobre o ambiente aquático. A foz do riacho foi considerado o trecho de mais baixa qualidade ambiental e de menor heterogeneidade de habitats. Os resultados encontrados para a riqueza e diversidade dos táxons não diferiram significativamente e a similaridade entre os grupos peixes, insetos e crustáceos dos dois riachos foi alta (>50%). Por outro lado, a partir da relação entre organismos bioindicadores, encontrou-se um maior valor de abundância de organismos tolerantes às ações antrópicas e menor abundância de organismos mais sensíveis. Diferentemente do riacho referência, não foi encontrado um aumento gradual no sentido montante-jusante da disponibilidade de itens que compõem a dieta dos peixes. Nos trechos a jusante deste riacho foi encontrada uma maior abundância de espécies de peixes perifitívoras e onívoras, a quantidade de espécies e número de indivíduos de peixes invertívoros foi menor na foz do riacho JP, o que foi associado à menor heterogeneidade do ambiente, piores condições da vegetação ripária e menor disponibilidade de itens alimentares. A partir desses resultados, recomendou-se que, em estudos de avaliação da qualidade ambiental, utilizem-se metodologias que comparem os atributos físicos, diversidade dos táxons bioindicadores, por exemplo, a aplicação do índice EPT e que a estrutura trófica dos peixes seja definida. Neste estudo foi verificado que as atividades antrópicas nos riachos de montanha da Mata Atlântica provocam a diminuição da heterogeneidade dos habitat, diminuem a proporção entre espécies indicadoras da boa qualidade ambiental em relação às espécies tolerantes e influenciam a composição de espécies de peixes relacionada à disponibilidade de itens alimentares. Estes resultados estão apresentados em dois capítulos na forma de artigos, que serão submetidos à revista Neotropical Icthyology.