Análise da combinação de padrões fundamentais de movimento em crianças com diferentes níveis de desenvolvimento sob duas condições de restrição da tarefa - Moreira, Rosana Sohaila Teixeira (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a combinação das habilidades motoras correr e arremessar em crianças classificadas em diferentes estágios motores, sob diferentes condições da tarefa Fizeram parte da amostra 54 crianças, de ambos os gêneros, de 1 e 11 anos de idade classificadas em 3 três grupos conforme o nível de desenvolvimento motor nas tarefas isoladas correr e arremessar (G1: estágio elementar; G2: estágio avançado; G3: classificados em diferentes estágios de desenvolvimento) Todas as crianças realizaram 1 tentativas em cada tarefa, identificadas como: correr isolado, arremessar isolado, condição de combinação 1, na qual as crianças foram solicitadas a correr 1 m com uma bolinha de tênis na mão e arremessar a distância e condição de combinação 2, caracterizada pelo correr 1m, apanhar uma bolinha de tênis colocada sobre um cone e arremessar à distancia As variáveis analisadas foram o sequenciamento, o momento de início das modificações (MIM), a distância, o índice de eficiência na combinação (IEC), a velocidade e o índice velocidade (IV) Os resultados indicaram que 95% das crianças foram capazes de combinar o correr com o arremessar, em ambas as condições de combinação No entanto, o sequenciamento de combinação apresentados pelos grupos foram diferentes, destacando o resultado obtido pelo G2, o qual apresentou uma organização mais compatível com o estágio mais avançado No que se refere às condições das tarefas, a condição combinada 2 parece ter afetado em maior escala o comportamento de todos os grupos, assim como puderam ser observadas menores alterações por parte do G1 e maiores alterações por parte do G3 Concluiu-se que o G3, que se encontra em uma fase de transição entre o estágio intermediário e avançado de desenvolvimento foi capaz de realizar adequações favoráveis para as condições de combinação 1 e 2 e que estar no estágio avançado nos padrões isolados de desenvolvimento pode ser necessário para uma organização de combinação mais avançada, visto que nenhum sujeito de G1 realizou combinação avançada