Affordances percebidas do Teletandem na/para formação de professores de língua inglesa - El Kadri, Atef (2024)
Resumo: Este estudo tem como objetivo identificar affordances do Teletandem criadas nas/pelas interações e percepções de futuros professores de inglês em uma proposta de parceria entre uma universidade pública do Paraná com uma universidade estadunidense Está baseado teoricamente no conceito de Affordances, da abordagem ecológica (van LIER, 2; 24) Trata-se de uma pesquisa qualitativa de base interpretativista em que os dados foram coletados por meio de gravações em áudio e questionários de respostas abertas direcionados aos participantes A análise se deu por meio da identificação de affordances percebidas conforme sugerido por Pinheiro (217), pela análise indutiva dos dados e pela análise de conteúdo As affordances identificadas dizem respeito ao desenvolvimento linguístico, à tecnologia e ao desenvolvimento profissional Os resultados mostraram que em relação a) às affordances acerca do desenvolvimento linguístico, foram identificadas duas subcategorias: aprimorar a língua e desenvolver a competência intercultural; b) às affordances percebidas acerca da tecnologia, as subcategorias são colaborar e aprender de forma diferente e as restrições acerca de questões organizacionais e de infraestrutura; c) às affordances acerca do desenvolvimento profissional, as subcategorias evidenciadas englobam mudar percepções sobre o ensino e aprendizado de línguas, forjar novas identidades, vivenciar a língua, apropriar/implementar e ainda demandas e exigências Ao identificar tais affordances, foi possível notar que os significados dessa prática para os professores em formação emergem como resultado das interações entre suas percepções, a atividade de Teletandem e sua participação e agência, pois as affordances surgem da participação e do uso da ferramenta e as oportunidades de aprendizagem são consequências dessa participação e uso