Efeitos da taxa de reforços sobre a resistência à mudança do comportamento de resolver operações aritméticas - Choinski, André Marques (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar se diferentes taxas de reforço produzem resistência diferencial do comportamento de realizar problemas de multiplicação à mudança No Experimento 1 oito universitários foram expostos a um procedimento em que responder corretamente problemas de multiplicação era consequenciado com pontos trocados por dinheiro em um programa de reforço múltiplo Intervalo Variável (VI) 1 s VI 65 s Na Linha de Base (LB) os problemas eram fáceis e no Teste difíceis Uma vez apresentado o problema, o participante só passava para outro, caso acertasse a resposta As diferenças na resistência à mudança foram assistemáticas intra e entre participantes, ora o VI 1 s foi mais resistente, ora o VI 65 s Devido a essa inconsistência nos resultados, o Experimento 2 foi realizado Este experimento objetivou verificar se a resistência à mudança diferencial apareceria aumentando a proporção de reforços entre componentes (de 6,5:1 para 1:1) e utilizando um múltiplo Extinção (EXT) EXT como Teste Para tanto, sete universitários foram expostos a uma tarefa experimental semelhante à do Experimento 1, porém pontos eram apresentados em um múltiplo VI 1 s VI 1 s com intervalos não sobrepostos na LB e o Teste foi um múltiplo EXT EXT com problemas fáceis A extinção afetou pouco a taxa de respostas e a resistência à mudança foi maior no componente correlacionado com maior taxa de reforço na LB Foi encontrada resistência à mudança diferencial, entretanto a variação na taxa de respostas da LB para o Teste foi menor do que no Experimento 1 Considerando isso, o Experimento 3 visou verificar se um Teste com múltiplo EXT EXT e problemas difíceis produziriam resistência à mudança diferencial e reduziriam a taxa de respostas em relação à LB Neste experimento, participaram três universitárias O procedimento foi similar ao Experimento 2, exceto que no Teste os problemas apresentados eram problemas difíceis A taxa de respostas foi reduzida em ambos os componentes e a resistência à mudança foi maior no componente correlacionado com maior taxa de reforço na LB Como a extinção afetou pouco a taxa de respostas no Experimento 2, supôs-se que a extinção teve menor efeito na redução da taxa de respostas no Experimento 3 Para esclarecer essas relações, o Experimento 4 foi realizado Neste experimento, três universitárias foram expostas a uma LB idêntica ao Experimento 3 e, no Teste, os problemas exibidos eram difíceis e pontos eram apresentados em VI 1 s VI 1 s, como na LB A taxa de respostas foi reduzida em ambos os componentes e o comportamento mantido no VI 1 s teve maior resistência à mudança Tomados em conjunto, os resultados dos Experimentos 2, 3 e 4 sugerem que maior taxa de reforço produz comportamento de realizar problemas de multiplicação mais resistente à mudança, entretanto, essa diferenciação foi de pequena magnitude Foi discutida a possibilidade de que o próprio acertar contas de multiplicação seja reforçador em si, o que possivelmente gerou uma menor diferenciação na resistência à mudança entre componentes