Dinâmica de um processo associativista : cooperativa de consumo dos servidores da UEL - SERVICOOP - Dias, Luís Fernando Pinto (2024)
Resumo: Um grupo de servidores da UEL constituiu uma organização que promoveu a melhoria das condições de vida dos associados Este processo associativista foi embasado na solidariedade e no voluntariado, realizando-se na ação democrática e de ajuda mútua O enfrentamento à situação salarial, ao cenário econômico inflacionário e ingerência política motivou a criação da associação pró-cooperativa e posteriormente da cooperativa de consumo Caracterizada pela ação voluntária e democrática, operava num modelo de aquisição em lotes de compras coletivas, realizada por meio de uma lista básica de produtos, conforme a necessidade de cada associado Verificou-se a imediata redução do custo nas compras, promovendo a melhoria das condições de vida, cujos resultados foram: o desenvolvimento de ação de solidariedade, a construção, em sistema de mutirão, de um armazém de 675 m2, a aplicação do modelo em outro grupo social e o sentimento de cada um marcando a história de suas vidas A movimentação popular com a experiência do cotidiano e da luta pela sobrevivência promoveu o desenvolvimento e instigou a consciência dos participantes a se envolverem numa dinâmica de solidariedade, demonstrando que o comprometimento e envolvimento nas ações podem transformar as pessoas – podem transformar a sociedade Sendo assim, o objeto deste trabalho é a dinâmica da movimentação das pessoas, num estudo de caso que descreve um modelo associativista