Compartilhamento da informação e do conhecimento na diretoria de apoio logístico da polícia militar do Paraná - Lima, Paulo Roberto (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender a importância do compartilhamento da informação e do conhecimento no âmbito da DAL, da PMPR como forma de otimizar a gestão dos fluxos informacionais, partindo do pressuposto que o compartilhamento da informação e do conhecimento pode auxiliar em outras técnicas de gestão, como por exemplo, na implementação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos Esse estudo torna-se importante no momento em que se identifica que a DAL é o staff do Comando Geral da Corporação para toda a possibilidade de mobilização logística existente na Polícia Militar, a qual tem por missão constitucional a preservação da ordem pública, devendo, dessa forma, atuar em todos os municípios do Estado, diuturnamente, mas para isso, depende de uma infraestrutura que possibilite operar com qualidade na prestação de serviços à comunidade paranaense E para que atenda as suas necessidades, deve possuir uma estrutura organizacional na administração da Diretoria de Apoio Logístico, a qual permita um compartilhamento de informações e conhecimentos efetivos e que saia dos limites físicos da Diretoria, além de que tenha um alcance na Corporação como um todo Para que essa análise se tornasse possível, foi feito um recorte, a partir da literatura, elegendo para estudo os fatores que podem influenciar o compartilhamento da informação e do conhecimento utilizados por Alves e Barbosa (21) e que são: cultura organizacional; motivação do indivíduo; confiança; reciprocidade; mecanismos de compartilhamento: canais e ferramentas de relacionamento; poder e status; premiações ou recompensas; natureza do conhecimento; e tecnologia Os dados foram coletados utilizando a técnica de grupo de foco com os chefes de seção da Diretoria de Apoio Logístico e de entrevista com o Diretor da DAL A partir dos dados obtidos foi possível compreender e identificar quais ações serão necessárias para que se estabeleça um grau de maturidade eficaz para a essa implementação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos que é uma das possíveis alternativas para a gestão da informação no ambiente estudado As discussões, à luz da literatura, permitem apontar quais fatores, dentre os estudados, apresentam maior fragilidade e que portanto, necessitam ser melhor trabalhados para a implementação, quando oportuna, do Escritório de Gerenciamento de Projetos Como conclusão, pode-se destacar que, com relação a alguns dos fatores abordados, tanto no grupo de foco quanto na opinião dos entrevistados, apresentam-se contrários aos dados da literatura, permitindo inferir a falta de conhecimento sobre aspectos do compartilhamento, do ponto de vista da literatura, ou seja, a literatura preconiza algo que na prática se verifica exatamente o contrário, como por exemplo, a questão de poder e status Por último, apresenta-se uma proposta de um Escritório de Gerenciamento de Projetos como uma forma de contribuir para o compartilhamento da informação e do conhecimento e, por conseguinte, para a gestão da informação no âmbito da DAL