Faces do campesinato no município de Itapetininga/SP : sujeição, resistência e recriação - Silva, Juliano Ricciardi Floriano (2024)
Resumo: A presente pesquisa analisou as particularidades da resistência, da recriação e da criação da classe camponesa no município de Itapetininga, estado de São Paulo O município em questão situado na zona pioneira de ocupação e a margem do avanço da cafeicultura nos séculos XIX e XX têm como características de seu espaço agrário o predomínio dos grandes estabelecimentos agropecuários e o alto índice de concentração de terras que reflete, em parte, o histórico das concessões das sesmarias nos séculos XVII e XVIII Após uma análise teórica sobre a relação da renda da terra, buscou-se identificar as fontes de renda e as atividades de autoconsumo que os camponeses se dedicam, nas quais se constatou a concentração na olericultura, na pecuária bovina e bubalina, na avicultura e na apicultura Apesar das adversidades impostas pela territorialização do capital representada pela citricultura, pela silvicultura e em menor escala pelas culturas temporárias mecanizadas; detectou-se que os camponeses às vezes com seu território monopolizado pelas agroindústrias, buscam alternativas para suas práticas convencionais Em alguns momentos verificaram-se práticas contra-hegemônicas como a agricultura orgânica, agricultura biodinâmica e criação de frangos caipira, todos para venda direta; e em outros a sujeição formal ao trabalho assalariado (trabalho acessório), o arrendamento de terras para o cultivo, um misto de assalariamento com parcerias e até um tipo de colonato Tais relações permitem a essas famílias se assegurarem como membros da classe camponesa Assim, a partir do aprofundamento nos estudos em Geografia Agrária e dos relatos de campo, buscou-se identificar essas particularidades que possibilitam a resistência, a recriação, algo contraditório, porém inerente para a manutenção do modo de produção capitalista