Linguagem, estruturação literária e cosmovisão em Francisco J. C. Dantas - Tibério, Fabiana Francisco (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra do romancista sergipano Francisco J C Dantas quanto à sua inserção na tradição ficcional regionalista, bem como quanto à reinvenção do regionalismo atribuída à sua obra pela crítica O autor tem sido considerado uma revelação em nossas letras, candidato ao posto de grande ficcionista do país Além disso, Dantas também é tido como o responsável por -ressuscitar o regionalismo no cenário literário nacional Sabemos, no entanto, que o regionalismo brasileiro não pode ser visto como um movimento único O trabalho faz uma breve reflexão acerca dos regionalismos na literatura brasileira, a fim de observar de que maneira Dantas dialoga com seus antecessores, especialmente com os autores de 3 e com Guimarães Rosa Analisa ainda seus os romances já publicados a fim de observar neles a linguagem, a estruturação literária e a cosmovisão, buscando perceber como o autor lidou com os desafios característicos do regionalismo, como por exemplo, a distância entre os elementos da cultura regional/popular/oral e as exigências da literatura, objeto da cultura letrada