Os jogos de interpretação de personagens e suas perspectivas no ensino de história - Francisco, Ricardo Jeferson Da Silva (2011)
É consenso na educação a necessidade de incentivar a leitura, interpretação e escrita em sala de aula. Nesse sentido, a narratividade e a imaginação são fundamentais para o desenvolvimento dos alunos, não só em História, mas também em outras práticas educativas e ciências. Este trabalho propõe uma estratégia de ensino que privilegia o uso de narrativas históricas e incorpora o RPG (Role Playing Game - Jogo de Interpretação de Personagem) como parte dessa abordagem. O objetivo da pesquisa é delimitar as características e o histórico do RPG como produto cultural e brinquedo, refletindo sobre seu uso no ensino de conceitos históricos. Destaca-se a importância da narrativa ficcional e histórica inerentes ao homem, além do estímulo à narratividade e escrita em História, com base em conceitos de consciência histórica e atribuição de sentido ao passado por meio da narrativa, debatidos por Rüsen e outros autores como Vygotsky, Ausubel e Polanyi. Por fim, apresenta-se a aplicação prática da estratégia e seus fundamentos e procedimentos para uma maior eficácia do RPG em m sala de aula como uma estratégia de ensino, tendo em vista uma perspectiva do uso da imaginação no ensino.