Modelo didático do gênero rimas de enigma para o ensino da língua inglesa no fundamental I - Silva, Emanuelle Cricia Oliveira da (2024)
Resumo: A presente pesquisa insere-se no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem, da Universidade Estadual de Londrina, cuja temática centra-se no campo de ensino e aprendizagem de língua inglesa para crianças (LIC) O ensino de LIC tem crescido significativamente no Brasil (TONELLI; PÁDUA, 217; ASSIS, 218; ÁVILA, 219) Sendo assim, muitas escolas passaram a ofertá-lo desde a Educação Infantil até os primeiros anos do Ensino Fundamental Em face disso, pesquisadores e professores passam a se interessar por esse ensino (TONELLI, 25; ROCHA, 26; TUTIDA, 216; REIS, 218; ASSIS, 218; PEREIRA, 218; ÁVILA, 219; BUENO, 219, para citar alguns) Todavia, neste cenário, deparamo-nos com a ausência de diretrizes oficiais que orientem o trabalho do professor que atua nesse nível, ausência que é, ainda, perpetuada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 217) (LIMA; BORGHI; NETO, 219) Tendo em vista esse silenciamento a respeito do ensino de LIC na BNCC, um dos desdobramentos é a carência de materiais didáticos voltados para esse contexto (PIRES, 24; ROMMEL, 218) Entretanto, reiteramos que esforços têm sido empreendidos por professores e pesquisadores engajados em promover uma prática pedagógica voltada para esse contexto (ROCHA, 26) O objetivo desta pesquisa foi acrescentar ao campo de LIC, apresentando a construção do modelo didático (MD) (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24) do gênero rimas de enigma (RE) Os objetivos específicos são: 1) analisar os parâmetros contextuais de produção do gênero e de sua arquitetura interna (o plano textual global, os mecanismos de textualização e os mecanismos enunciativos); e 2) identificar os elementos constitutivos ao gênero analisado que podem ser transpostos nas aulas de LIC, visando o desenvolvimento de capacidades de linguagem dos alunos Analisamos os exemplares de 2 RE, identificando os elementos que compõem seu plano textual global e sua arquitetura interna (BRONCKART, 212), para, posteriormente, apontarmos quais deles, a partir das características recorrentes ao gênero, podem ser incorporados em um MD As análises apontam que as RE são gêneros curtos e apresentam um objeto enigmático O agente-produtor recorre ao mundo do expor, pois os elementos são expostos por meio da sequência descritiva Há, ainda, a implicação de um eu que se reporta diretamente a um você, estabelecendo a interação com os interlocutores Nas RE, predominam verbos de estado e ação no presente, revelando processos que podem ser atestáveis no mundo empírico Elementos de linguagem como rimas são igualmente explorados nos textos Identificamos modalizadores que revelam capacidades de agir dos interlocutores e dos personagens descritos Por fim, há as vozes de personagens que são postos em cena e se autodescrevem Assim, ao explorar as RE enquanto objeto de ensino, em uma transposição didática (CHEVALLARD, 1994), os alunos podem desenvolver capacidades de linguagem, por meio de atividades que promovam a criatividade, o pensamento crítico e o senso estético