Avaliação do efeito do complemento de cão "in vitro" sobre o fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis - Bianchini, Andreia Aparecida Cofani (2024)
Resumo: O fungo Paracoccidioides brasiliensis é o agente etiológico da paracoccidioidomicose, a micose sistêmica mais prevalente na América Latina A paracoccidioidomicose é uma doença granulomatosa humana e recentemente foi relatado o primeiro caso da doença natural em cães Considerando que o sistema complemento é um importante mecanismo efetor da imunidade humoral, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito "in vitro" do complemento de cão sobre P brasiliensis Inicialmente foram avaliadas hemácias de carneiro, cobaia, coelho, galinha, e suíno para determinar a hemácia adequada para ativação da via alternativa em cães A hemácia de cobaia apresentou maior capacidade de ativação da via alternativa Foram avaliadas as atividades hemolíticas das vias clássica (CH5) e alternativa (AH5), em soros de 27 cães sadios Os valores obtidos de CH5 e AH5 foram de 167,43/ml e 87,2/ml, respectivamente Não foram observadas diferenças significativas entre em relação ao sexo e idade No ensaio de ativação da via alternativa de cão pelo fungo P brasiliensis, foi observado maior ativação nas amostras de cães adultos quando comparados aos cães filhotes e idosos (p = ,5) O efeito da via alternativa do complemento de cão sobre P brasiliensis "in vitro", foi avaliado por meio da incubação de amostras de soro de dois cães com suspensão de células leveduriformes de P brasiliensis em presença de EGTA seguido de contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) Um dos soros apresentou redução significativa no número de UFC e no diâmetro das colônias de P brasiliensis, quando comparado com o controle incubado com soro inativado A amostra de soro que apresentou maior atividade sobre P brasiliensis, continha maior atividade da via alternativa que a amostra de outro cão Estes resultados sugerem que a via alternativa do complemento pode ter um papel protetor na paracoccidioidomicose canina