Discriminação espectroscópica na região do UV de grãos de café verde e torrado das espécies C. arabica e C. canephora - Silva, Jaqueline Munise Guimarães da (2024)
Resumo: Em virtude da expansão da cafeicultura no Brasil, pesquisas com enfoque na análise química revelam-se importantes para que a qualidade e especificação do produto sejam monitoradas Desse modo, a partir de amostras comerciais e um planejamento de mistura realizaram-se duas pesquisas A primeira teve ênfase na discriminação de grãos verdes e torrados das espécies Coffea arabica e Coffea canephora por meio das impressões digitais obtidas por espectrofotometria na região ultravioleta Em adição, desenvolveu-se uma segunda pesquisa, cujo intuito foi identificar os metabólitos que variaram à medida que Coffea arabica foi adicionado ao Coffea canephora, uma vez que os cafés comercializados podem conter a combinação de ambos Por meio da Análise das Componentes Principais das impressões digitais verificou-se que a mistura binária (etanol:água 1:1 v:v) e ternária (isopropanol:etanol:água 1:1:1 v:v:v) são combinações de solventes que extraem metabólitos que diferenciam os cafés, sendo eles ácidos clorogênicos e metilxantinas Os resultados da Análise de Variância por Componentes Simultâneos indicaram a partir da mistura binária que os fatores torra (processamento) e espécie são significativos para a discriminação dos cafés, e para a mistura ternária, os fatores espécie, processamento e a interação entre ambos foram significativos para a discriminação No estudo das proporções :1, 25:75, 5:5, 75:25 e 1: (%) de Coffea arabica:Coffea canephora, utilizando isopropanol:etanol (1:1, v:v) verificou-se nos grãos verdes que maiores proporções de C canephora apresentam maior abundância relativa de ácidos clorogênicos (219 e 332 nm) Nos grãos torrados averiguou-se que maiores porcentagens de C arabica apresentam maiores concentrações relativas de metabólitos com absorção em 289 nm