Arborização urbana de Londrina-PR, Brasil : custos, dendrometria e sequestro de carbono - Padovan Junior, Adilson (2024)
Resumo: A arborização urbana contribui para melhor qualidade de vida nas cidades propiciando proteção contra ventos, sombreamento, diminuição da poluição sonora, absorção da poluição atmosférica (????2), diminuição das ilhas de calor e acolhimento da biodiversidade Porém, como todo ser vivo, as árvores passam por um ciclo de vida que envolve nascimento, crescimento, reprodução e falecimento Por se tratar de ambientes controlados, as cidades nem sempre oferecem a melhor qualidade de vida para as árvores, sendo necessário então um planejamento e manutenção que envolvem vários serviços, incluindo o plantio, poda, erradicação e destoca Desse modo, o objetivo foi analisar a gestão econômica, ambiental e social da arborização urbana para as árvores de rua do município de Londrina – Paraná, Brasil no ano de 219 O método do estudo de caso exploratório, se valeu da composição dos custos e valoração dos serviços para o plano de arborização urbana de modo a se adaptar ao contexto e necessidades do município, compondo assim os termos de referência e as planilhas de custos para os serviços selecionados Para a estimativa da biomassa e do sequestro de carbono oriundo das árvores de Londrina-Paraná utilizou-se da Dendrometria, método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e modelo Log-Lin Portanto, os custos relativos a poda de condução, destoca, poda de adequação e erradicação (serviços necessários ao município) representou o valor de R$24152,89 em 219 Já para a estimativa da biomassa arbórea e sequestro de carbono (????2) de 41 árvores de rua foram criados três cenários hipotéticos cujos valores obtidos variaram de 86287,79 toneladas (t) a 11354,5 toneladas (t) de carbono sequestrado pelos indivíduos arbóreos Os valores podem ser considerados significativos, portanto para uma gestão econômica e ambiental sustentável é necessário planejamento para o correto manejo das árvores fazendo com que se possa atingir o máximo benefício mútuo, ou seja, árvores saudáveis (com a manutenção correta) possuem mais biomassa, aumentando o sequestro de carbono (além de outros benefícios) e consequentemente melhorando a qualidade de vida nos centros urbanos