Influência da energia na caracterização microestrutural de rochas por microtomografia de raios X - Jussiani, Eduardo Inocente (2024)
Resumo: A microtomografia é uma importante ferramenta nos estudos de propriedades internas de objetos por ser uma técnica não destrutiva Recentemente, cresceu o interesse em caracterizar as amostras em relação às suas composições, principalmente rochas, utilizando essa metodologia Nesse trabalho, sete amostras de materiais com densidades que variaram de 2,42 até 6,84 g/cm3 e com números atômicos efetivos de 15 a 77,3 foram estudadas Para isso, utilizou-se um microtomógrafo SkyScan 1172, operando nas tensões de 5, 6, 7, 8, 9 e1 kV com resolução de 13,1 µm Foram calculados tons médios de cinza para cada amostra e para cada energia e realizados estudos de correlação desse valor com a densidade e com o número atômico efetivo das amostras Ajustes lineares foram obtidos para cada energia As funções obtidas foram testadas com amostras de materiais conhecidos