Cooperativismo, política pública e economia solidária : o caso da BIOLEITE - Municípios de Cruzeiro do Oeste e Tapejara-PR - Galuch, Mariana Vieira (2024)
Resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa que buscou compreender o processo de constituição da Cooperativa de Produtores de Leite do Arenito Caiuá (BIOLEITE), localizada nos municípios de Cruzeiro do Oeste e Tapejara, Mesorregião Noroeste do Paraná A cooperativa foi formalizada pelos próprios produtores, por meio da política pública em economia solidária, que com a presença da Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários, do Campus Avançado de Umuarama, da Universidade Estadual de Maringá, viabilizou o trabalho de incubação com os produtores e sua formalização Além disso, a cooperativa é formada, predominantemente, por agricultores familiares, que frente às mudanças da cadeia produtiva do leite, decorrentes da Instrução Normativa 51, vêm buscando junto aos programas de financiamento, como o PRONAF, recursos para a especialização da produção e assim, se adequar as novas exigências e garantir a qualidade do leite em quantidade Com isso, foi realizado um trabalho de campo após quatro anos de constituição da cooperativa, entre 26 e 21, para analisar os impactos econômicos e sociais diante do espaço geográfico e a representatividade da política pública de economia solidária na região A organização coletiva apontou vantagens quanto à viabilidade econômica, no entanto, os princípios cooperativistas não foram alcançados em sua totalidade