O papel da transferência de tecnologia no incremento da renda dos produtores rurais da região de Cafelândia, PR - Domit, Lineu Alberto (2024)
Resumo: Nas regiões produtoras de soja, milho e trigo do Estado do Paraná, predominam pequenos e médios produtores, os quais necessitam de assistência técnica efetiva que possibilite o acesso a conhecimentos e tecnologias que resultem em melhoria de renda e qualidade de vida Nessas regiões havia disponibilidade de agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), porém, o processo de transferência de tecnologia e de ATER não conseguia validar, transferir e acompanhar as indicações da pesquisa de forma rápida e eficiente Este projeto foi desenvolvido na Cooperativa Agroindustrial Consolata – COPACOL, localizada na região oeste do Paraná, numa parceria da EMBRAPA Soja com o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR e Organização da Cooperativas do Paraná - OCEPAR, e analisou o papel de um sistema integrado de transferência de tecnologia (T&V - COPACOL) na consolidação da renda dos cooperados participantes e do sistema de plantio direto na região de Cafelandia, PR Foram coletadas e analisadas as informações sobre a estrutura, funcionamento e resultados técnicos e econômicos do T&V – COPACOL e do programa de manejo físico químico do solo para altas produtividades da soja e do milho – PAP COPACOL O trabalho possibilitou concluir que: o T&V COPACOL participou na evolução tecnológica dos técnicos e produtores e no aumento da renda dos cooperados participantes; foram diagnosticados indicativos de compactação do solo nas cinco propriedades estudadas que não comprometeram as produtividades da soja; ocorreu o aprimoramento no processo de recomendação de adubação para soja e milho na COPACOL, o que resultou em melhores resultados econômicos para as propriedades participantes do PAP COPACOL e; que os nutrientes fósforo e enxofre podem estar comprometendo a produtividade da soja e o enxofre e o zinco, a produtividade do milho