Entre a virtude e o vício : figurações pecaminosas e diabólicas em Moll Flanders e The scarlet letter - Fortes, Rafael Adelino (2024)
Resumo: A pesquisa em questão tem por objetivo realizar um estudo comparativo das personagens Moll Flanders, de Daniel Defoe, e Hester Prynne, de Nathaniel Hawthorne, a partir dos conceitos sobre o pecado e o Diabo Apesar de o gênero romance apresentar inúmeras mudanças estéticas e temáticas no decorrer dos tempos, em muitos casos, a ideologia dominante permanece a mesma, como é o caso de Moll Flanders e The Scarlet Letter, afinal suas protagonistas são submetidas a uma sociedade patriarcal e falocêntrica O objetivo desta pesquisa é descrever o perfil dessas mulheres e como a ideologia dominante as moldou, ora como fruto de um destino incerto, ora como instrumento do Diabo, as quais cederam seus corpos ao tentador e este as usou como instrumento de seu domínio para corromper os planos divinos para com a humanidade Moll Flanders narra a história de uma menina que nasceu pobre e por não se contentar com sua classe social, luta contra o seu destino, torna-se prostituta e realiza inúmeras peripécias The Scarlet Letter, de Nathaniel Hawthorne, é um romance histórico ambientado no século XVII que narra o amor proibido de Hester Prynne, a mulher casada que foi abandonada e, por tentação, tem um caso amoroso com o pastor de sua comunidade Ao propor o estudo do pecado e do Diabo nas obras em questão, pensou-se em demonstrar como esses dois elementos foram apresentados à sociedade no decorrer dos séculos, como as pessoas lidam com a questão da culpa frente à moral cristã e como essa moral vai adquirindo novas formas, novos conceitos no decorrer da existência humana