Uma análise das dimensões ético-política e técnico-operativa no trabalho do assistente social : trajetória socio-histórica e desafios contemporâneos - Viana, Bruna Viviani (2024)
Resumo: A presente Dissertação tem por objeto os desafios das relações entre as dimensões ético-política e técnico-operativa no trabalho do assistente social; visa apreender elementos fundamentais para a análise da relação entre essas duas dimensões constitutivas do trabalho do assistente social que desafiam o serviço social na contemporaneidade, delimitando a análise às demandas que comparecem à COFI do CRESS PR Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, com fase exploratória, composta por revisão bibliográfica, seguida de pesquisa documental nas atas da COFI Local Londrina, no período de 219 e 22 Quanto ao percurso teórico percorrido, no primeiro capítulo realiza-se um retrospecto da trajetória socio-histórica da profissão, com ênfase para apresentação dos aportes éticos e técnicos do serviço social nos distintos períodos No segundo capítulo, são abordados o serviço social contemporâneo e os pressupostos ético-políticos e teórico-metodológico que fundamentam a sua direção critica bem como os aspectos materiais que se manifestam no âmbito das demandas imediatas e desafiam o trabalho do assistente social Os resultados da pesquisa permitiram se identificar que as demandas que comparecem à COFI expressam aspectos da crise capitalista contemporânea, que atravessa o contexto em que a profissão é exercida e cujas repercussões atingem o trabalho desenvolvido nos diversos espaços socio-ocupacionais, assim como o próprio assistente social enquanto partícipe da classe trabalhadora As demandas que comparecem ao plano imediato são carregadas de determinações que exigem, do plano de vista ético-político, uma necessária distância para que possam ser desveladas e respondidas, a partir de uma leitura crítica de realidade O contexto de regressão de direitos e precarização do trabalho exige a construção de estratégias coletivas de enfretamento à precarização do trabalho e da formação profissional e de qualificação do trabalho do assistente social na perspectiva de enfrentar os limites e construir possibilidades de efetivação e fortalecimento do projeto ético-político do serviço social