Interação de biomoléculas com goethita e sais da água do mar : um estudo de química prebiótica - Baú, João Paulo Trevizan (2024)
Resumo: As interações de biomoléculas com sais e minerais foram estudadas A partir destas análises, verificou-se que nos sólidos de adenina obtidos por liofilização quando as soluções foram agitadas com água destilada em meio ácido ou básico, assim como em diferentes águas do mar artificiais, foram observadas mudanças estruturais Estas mudanças foram devidas à protonação em meio ácido e interação com os sais das águas do mar Os espectros Raman e FT-IR apresentam o aparecimento de bandas da adenina hipoclorada, assim como bandas devido à interação com os sais da água do mar Na presença de sais das águas do mar foi observado deslocamentos das bandas dos sais, indicando uma interação com a adenina Experimentos realizados com os aminoácidos (Gly, Ala) e goethita mostraram que a glicina pode cristalizar com fases diferentes dependendo do método utilizado (A, B e C) Por FT-IR não foi constatado a formação de peptídeos É importante ressaltar que o mineral não sofreu modificação com os tratamentos, no entanto houve perda de intensidade no sinal de RPE com os métodos, indicando uma possível a organização dos íons Fe(III) e tornando o material totalmente antiferromagnético