Modelos preditivos para as características da carcaça e da carne de cordeiros comerciais e pantaneiros - Alves, Luis Gustavo Castro (2024)
Resumo: Objetivou-se a identificar características de maior importância para predizer as características da carcaça e da carne de cordeiros Comerciais e Pantaneiros por meio de ferramentas estatísticas No capítulo II, predizer as características na carcaça a partir das características in vivo No capítulo III, predizer a composição regional e tecidual da carcaça a partir das características da carcaça No capítulo IV, predizer as características dos músculos Trícpes brachii, Bíceps femoris, Semimembranosus e Longissimus dorsi a partir das características in vivo e da carcaça Foram utilizados 8 cordeiros machos, não castrados, sendo 4 cordeiros Comerciais e 4 cordeiros Pantaneiros O critério de abate foi o peso corporal de 35 kg No capítulo II, o peso corporal de abate correlacionou com o peso de carcaça quente (r = ,82 e ,89), peso de carcaça fria (r = ,82 e ,89) e índice de compacidade da carcaça (r = ,62 e ,74) nos Comerciais e Pantaneiros, respectivamente Nas equações de regressão, nas características in vivo dos Comerciais, o peso corporal de abate, condição corporal e largura de garupa apresentaram associação com o peso de carcaça fria (R2 = ,74) e com o índice de compacidade da carcaça (R2 = ,52) e estas características juntamente com outras medidas corporais com o peso de carcaça quente (R2 = ,74) Nos cordeiros Pantaneiros o peso corporal de abate, condição corporal e todas as medidas corporais apresentaram associação com peso de carcaça quente (R2 = ,82), peso de carcaça fria (R2 = ,82), estado de engorduramento (R2 = ,63), espessura de gordura subcutânea (R2 = ,64) e com índice de compacidade da carcaça (R2 = ,55) As características de ambos os grupos avaliados foram capazes de predizer as características quantitativas e qualitativas da carcaça de cordeiros Comerciais e Pantaneiros No capítulo III, nas características na carcaça dos Comerciais, o peso de carcaça quente correlacionou com a meia carcaça (r = ,94), pernil (r = ,88), costilhar (r = ,87), lombo (r = ,78) e a paleta (r = ,74) A gordura interna correlacionou com costilhar (r = ,67), gordura total (r = ,66), costelas flutuantes (r = ,63), meia carcaça (r = ,61), lombo (r = ,6) Nos cordeiros Pantaneiros, o peso de carcaça quente correlacionou com a meia carcaça (r = ,89), pernil (r = ,84), paleta (r = ,83), costilhar (r = ,74) e lombo (r = ,6) A área de olho de lombo correlacionou com a porção comestível (,66) Nas equações de regressão as características na carcaça apresentaram alto coeficiente de determinação (R2 = ,89; ,81; ,77; ,69; ,68; ,68) e foram eficientes para predizer a meia carcaça, pernil, costilhar, paleta, baixo e lombo nos cordeiros Comerciais Nos cordeiros Pantaneiros as características na carcaça que apresentaram alto coeficiente de determinação (R2 = ,87; ,8; ,73; ,78; ,73) e foram eficientes para predizer a meia carcaça, pernil, paleta, porção comestível e o músculo total Estas características de ambos os grupos avaliados foram capazes de predizer a composição regional e tecidual da carcaça No capítulo IV, nos cordeiros Pantaneiros, área de olho de lombo correlacionou com a umidade no Tríceps brachii (r = -,62) Nas equações de regressão, as características in vivo e na carcaça apresentaram baixo coeficiente de determinação com todas as análises avaliadas nos cordeiros Comerciais Nos cordeiros Pantaneiros as características in vivo e na carcaça apresentaram com a cor b* no Longissimus dorsi (R2 = ,57), perda de peso ao cozimento no Semimembranosus (R2 = ,63) e com a umidade no Tríceps brachii (R2 = ,7) As características in vivo e na carcaça não foram eficientes para predizer as características qualitativas e nutricionais dos músculos dos cordeiros comerciais e pantaneiros De maneira geral, a junção das medidas in vivo e/ou na carcaça permitiu predizer características importantes que interferem diretamente na qualidade do produto final entregue ao consumidor