Ressignificação semântico-pragmática da argumentatividade proverbial em textos jornalísticos de opinião - Fregonesi de Moraes, Anita Luisa (2024)
Resumo: Este trabalho visa analisar as estratégias de ressignificação semântico-pragmática da argumentatividade do gênero provérbio em duas colunas jornalísticas publicadas no jornal Folha de S Paulo, nos anos de 28 e 29, respectivamente, e em dois artigos publicados na revista Veja, em 218 e 221 A escolha desses suportes da mídia impressa pautou-se no fato de terem alcance e respeitabilidade sociais significativos e a seleção dos textos considerou seu caráter opinativo e a inclusão de um provérbio como mote para o desenvolvimento da argumentação em defesa de um ponto de vista defendido pelo locutor A literatura é profícua quanto às tentativas de definição do gênero provérbio e de suas características; no entanto, em nossa tese, consideramos duas de suas propriedades mais recorrentes para nortear nossas análises: o caráter polifônico desses enunciados e seu valor de autoridade argumentativa nas interações sociais, partindo das propostas teóricas da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa Considerando que a argumentação está inscrita na língua e que o próprio evento enunciativo expressa a intencionalidade do locutor em provocar uma mudança no interlocutor, levando-o a aderir ao seu ponto de vista por meio da combinação de uma série de aspectos, entre os quais se destacam a seleção lexical e a intertextualidade, entre outros, as análises concentram-se em dois eixos exploratórios: um que observa os recursos linguístico-argumentativos que direcionarão o sentido divergente e outro, a mobilização da argumentatividade proverbial Nesses encadeamentos argumentativos que subsidiam a opinião do locutor, constatamos que o provérbio, representante de valores que norteiam a realidade social de uma comunidade, apresenta, nos textos jornalísticos analisados, sentidos divergentes a esses valores pré-construídos como estratégia argumentativa, tendo, por vezes, intervenções em sua materialidade linguística com uma consequente ressignificação semântico-pragmática