Valores hematológicos, bioquímicos e urinálise em fêmeas nelore de diferentes faixas etárias provenientes de propriedades com e sem a presença de samambaia (Pteridium aquilinum, L. Kuhn) - Fortes, Maira Salomão (2024)
Resumo: A Pteridium aquilinum, popularmente conhecida por samambaia, é um dos vegetais tóxicos mais preocupantes em vários países, incluindo o Brasil Pesquisas caracterizaram, experimentalmente, três formas clínicas das doenças causadas pela samambaia aos bovinos: diátese hemorrágica, hematúria enzoótica dos bovinos e carcinomas epidermóides nas vias digestivas superiores Todas as partes da samambaia contém os princípios tóxicos em forma ativa Pesquisadores descrevem que a modificação mais importante observada é a anemia, e que a urina desses animais apresentam a variação no pH de 7,5 a 9,, não havendo diferença significativa dos animais sem hematúria No presente trabalho estudou-se os valores hematológicos, bioquímicos e urinálise de três diferentes fases do desenvolvimento animal 56 bezerras, 58 novilhas e 56 vacas provindas de propriedades com características zootécnicas semelhantes e com a presença e não de samambaia Ocorreu uma queda significativa nos valores do hematócrito, hemoglobina e hemácias nas bezerras provenientes da propriedade com presença de samambaia, porém, para o grupo de vacas e novilhas houve uma queda somente no número de hemácias comparadas ao grupo de animais provenientes de propriedades sem a presença de samambaia O número de plaquetas foi significativamente maior em todas as faixas etárias nos animais provenientes de propriedades com samambaia Não houve alterações significativas no leucograma indicando que não havia em nenhuma das três categorias resposta inflamatória sistêmica