Incidência de autopercepção negativa e positiva de saúde e relação com mudanças nos comportamentos de saúde : estudo Vigicardio (2011-2015) - Andrade, Giovana Frazon de (2024)
Resumo: Incorporada como medida epidemiológica desde a década de 195, um dos indicadores do estado geral de saúde mais utilizados na atualidade é a autopercepção de saúde Considerando que a forma como os indivíduos percebem sua saúde é influenciada por diversos aspectos, investigar estes fatores auxilia a compreensão das classificações positivas e negativas do estado de saúde O objetivo deste estudo foi analisar se alterações nos comportamentos relacionados à saúde se associam a incidência de autopercepção positiva e negativa de saúde Foi realizado um estudo de coorte prospectivo, de base populacional no baseline (211) com seguimento realizado em 215 Foram entrevistados 883 indivíduos de 4 anos ou mais residentes no município de Cambé-PR Ambas as coletas de dados foram por meio de visitas domiciliares com aplicação de questionário semiestruturado A variável dependente foi a autopercepção de saúde, mensurada através da pergunta “Como o(a) senhor(a) classifica seu estado de saúde? Aqueles que responderam “muito bom” ou “bom” foram considerados com autopercepção positiva de saúde, os que responderam “regular”, “ruim” ou “muito ruim” com autopercepção negativa As variáveis independentes foram mudanças de alguns comportamentos relacionados à saúde: atividade física no tempo livre (AFTL), consumo de frutas e hortaliças (CFH), consumo abusivo de álcool (CAA) e tabagismo A análise de dados foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences – SPSS® , onde se calculou o Risco Relativo (RR) pela regressão de Poisson bruta e ajustada por variáveis sociodemográficas (modelo 1), sociodemográficas e de saúde (modelo 2) e sociodemográficas, de saúde e comportamentais (modelo 3) A incidência de autopercepção negativa de saúde foi de 27,2% e de autopercepção positiva de saúde foi de 27, 7% A incidência de autopercepção negativa de saúde associou-se aos indivíduos que se tornaram inativos (RR=1,74; IC95%1,8–2,8), mantendo-se no modelo 1 (RR=1,65; IC95%1,4-2,62), modelo 2 (RR=1,92; IC95%1,19-3,1) e modelo 3 (RR=1,88; IC95%1,17-3,5), aos que deixaram de consumir regularmente frutas e hortaliças (RR=1,84; IC95%1,16-2,92), mantendo-se no modelo 1 (RR=1,85; IC95%1,14-3,1), modelo 2 (RR=2,3; IC95%1,25-3,3) e modelo 3 (RR=1,95; IC95%1,15-3,28) e aos que deixaram de consumir álcool abusivamente (RR=2,29; IC95%1,3-5,8), mantendo-se no modelo 2 (RR= 2,42; IC95% 1,12-5,25) A incidência de autopercepção positiva de saúde associou-se aos indivíduos que se tornaram ativos (RR= 1,48; IC95% 1,3-2,15), mantendo-se no modelo 2 (RR= 1,47; IC95%1,2-2,13) e aos que deixaram de ser tabagistas no modelo 1 (RR=2,58; IC95%1,16-5,71), modelo 2 (RR=5,78; 2,18-15,36) e modelo 3 (RR=8,37; IC95%2,79-25,9) Os indivíduos que passaram a consumir irregularmente frutas e hortaliças apresentaram menor incidência de autopercepção positiva de saúde no modelo 1 (RR=,52; IC95%,29-,94), modelo 2 (RR=,54; IC95%,31-,97) e modelo 3 (RR=,29; IC95%,29-,9) Conclui-se que as mudanças nos comportamentos relacionados à saúde se associam a mudança na autopercepção de saúde, fato importante que reforça a orientação de possíveis soluções para melhora da saúde e bem-estar dos indivíduos e populações