O bullying à contraluz : um projeto semiótico para o ensino de língua portuguesa - Batalha, Cássia Vanessa (2024)
Resumo: Com um repertório denso e vasto, a televisão, responsável por movimentar temas triviais e cruciais para a sociedade e disponibilizá-los em gêneros clássicos como as telenovelas, noticiários, entre outros, tornou-se um dos maiores fenômenos culturais de nosso tempo No intuito de compreender a maneira pela qual as imagens e os discursos televisivos nos afetam e nos fazem conceber significados, a fim de tornar essa compreensão parte de um possível projeto pedagógico voltado para o ensino médio, selecionamos como corpus de análise o programa de auditório Altas Horas, veiculado pela Rede Globo de Televisão, buscando caracterizar e didatizar a temática "Campanha contra o bullying", idealizada pelo apresentador Serginho Groisman Nesse contexto, observamos as abordagens manipuladas pelos quadros que tematizam o bullying para construir modelos ou padrões perspectivos e elaboramos, a partir das análises, um material de apoio para o tratamento do assunto Por se tratar de um objeto audiovisual, foi necessária a organização de um material em CD, com as edições das cenas examinadas, para o auxílio do trabalho em sala de aula Além disso, levamos em consideração o material circundante ao programa, para evidenciarmos as perspectivas sociais e linguísticas de tal fenômeno A Dissertação , de base descritivo-analítica qualitativa/interpretativa e de cunho teórico-especulativa, está fundamentada nos pressupostos teóricos advindos da semiótica francesa, que teve como precursor Algirdas Julien Greimas, e nas proposições didático-metodológicas de João Luiz Gasparin, em particular no que diz respeito ao Plano de Trabalho Docente, metodologia fortemente marcada pelas influências da Pedagogia Histórico-Crítica e envolvida no movimento dialético do conhecimento Do ponto de vista da semiótica greimasiana, o texto é compreendido como um todo de sentido, passível de estudo em seus mais variados meios de expressão, podendo ser encarado como objeto de significação e de comunicação, quando são observadas as redes discursivas em que está inserido Sob a luz desses princípios, procuramos construir acessos para um possível diálogo entre as bases da semiótica discursiva, os textos televisivos, o bullying e o ensino de língua portuguesa